Статьи
01.11.2012 11:06:00
ELEKTRIKA.UA
01 Ноября 2012

Черная люстра

Перейти в раздел «Люстры»

Планируя освещение дома или квартиры, необходимо подойти к этому вопросу максимально ответственно, поскольку «правильный» свет – это ваше здоровье. Иллюминация, подобранная непродуманно, может стать причиной головных болей, усталости и постоянной раздражительности. Нужно учесть довольно много факторов: геометрию и площадь помещения, дизайн, высоту потолков. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше обратиться к помощи специалистов. Однако, по изучении всех теоретических аспектов выбора и установки светильников, вполне под силу справиться самостоятельно.

Выбирая люстру, обязательно стоит обратить внимание на интересный и необычный вариант данного осветительного прибора - черный. На самом деле популярность именно черных светильников достаточно высока. И это совсем неудивительно, если вспомнить о неоднозначности трактовки черного цвета у разных народов мира.

Конечно же, человек, приобретающий изделие черного цвета, вряд ли собирается делать акцент на мрачности интерьера, а потому и рассматривать подобные аспекты данного оттенка не имеет смысла. Тем более, что в большинстве случаев черный имеет совсем противоположное - позитивное значение.

На Дальнем Востоке, например, этот «ночной» цвет символизирует благородство, опыт и мудрость по контрасту с белым цветом, который наоборот означает молодость и ученичество. Именно поэтому в восточных единоборствах белый пояс носят ученики, а черный – мастера, годами совершенствующие свое умение. И по этой же причине в роскошных восточных интерьерах вы не встретите белые светильники. Чаще всего помещения украшают пестрыми или черными осветительными приборами.

Тюркские народы еще более уважительно относятся к черному цвету. Даже в переводе на русский черный цвет (кара) значит «непобедимый», «большой», «великий». В Африке и на Ближнем Востоке черный – цвет радости, жизни и богатства.

Наверное поэтому в современных интерьерах светильники черного цвета воплощают изысканную строгость. Черная люстра классического стиля, украшенная черными стразами или стеклом вносит в интерьер особое очарование и неповторимый шарм. Контраст, созданный черным цветом изделия и белым светом ламп, дополняет и освежает абсолютно любой дизайн.

Осветительные приборы с черными абажурами превосходно подойдут для спальни, их отраженный от потолка, рассеянный приглушенный свет создаст обстановку уюта и интима. Такая люстра прекрасно впишется и в лаконичный дизайн стиля хай-тек.

Перейти в раздел «Люстры»

Статьи

Все статьи