Статьи
09.09.2012
ELEKTRIKA.UA
09 Сентября 2012

Электромонтажный ручной инструмент

Кусачки, отвертки, пассатижи, круглогубцы - очень привычные предметы для любого электрика. Однако все становится не так просто когда постает проблема выбора этих предметов. Тогда вы сталкиваетесь со всем многообразием предлагаемого сейчас на рынке оборудования и тут уже не очень просто разобраться, несмотря на всю простоту и привычность этих инструментов. Особенно сложно в таких ситуациях начинающему электрику.

Специалисты не рекомендуют безответственно подходить к выбору основных инструментов электрика, ибо кроме выгодности в работе и качества выполняемых работ, от него также часто зависит ваша жизнь. Поэтому важно найти именно ваш инструмент, который будет удобен и безопасен в работе.

Рассмотрим подробнее основные инструменты, которые должны быть в арсенале каждого электрика:

Отвертки

Идеальным вариантом для любого электрика является набор из нескольких отверток. Он должен включать плоские и крестовидные изделия. Минимально в арсенале электромонтажника должно быть две отвертки - маленькая и большая. Важной их характеристикой для электротехнической сферы применения являются ручки, выполнены из диэлектрика. Обычно на хороших отвертках для электриков можно увидеть метку «до 1000В». Материал, из которого изготовлена​​ отвертка, важен не только ввиду его диэлектрические свойства. От него также зависит и долговечность изделия, стойкость к ударам и другим механическим воздействиям и удобство работы. Сейчас вы можете приобрести изделия с обычными прямыми ручками, с небольшой (укороченной) рукояткой, Т-образной рукояткой или ручкой-рычагом. Каждая из них имеет свою сферу применения, например, отвертка с укороченной рукояткой может пригодиться для выполнения работ в труднодоступных местах, а с Т-образной – в случаях, когда требуется приложить значительные усилия.

Для работы в труднодоступных местах удобными для вас будут отвертки с намагниченным наконечником. Также в некоторых случаях может пригодиться прибор с шарообразной головкой, позволяющий выкручивать/закручивать винт, установив инструмент под углом.

Важно также во время работы не сорвать резьбу винта, ибо в таком случае вы не получите хорошего электрического контакта. Для этого следует учитывать длину рукоятки отвертки, с которой вы работаете - чем она больше, тем больше рычаг, а соответственно и усилий вы прикладываете больше. Также полезными здесь будут отвертки с трещоткой обратного хода.

Сейчас на рынке предлагают не только отдельные изделия, а целые наборы отверток. Если ваша работа стационарная, то лучшим выбором для вас будет набор обычных отверток и здесь уже лучше приобрести больше, нежели две-три штуки, хотя и занимают они довольно много места.

Если вам нужно постоянно носить инструмент с собой, то лучше купить набор отверток со сменными головками, которые прячутся в ручку-корпус отвертки или в специальный пенал. Однако такие изделия также имеют свои минусы – ими трудно выполнять работу в узких местах и ​​пазах, поскольку они имеют значительно больший диаметр держателя.

Электромонтажный нож

Сейчас вы легко сможете приобрести какой угодно универсальный нож для электромонтажника. Однако многие специалисты рекомендуют изготавливать такие изделия самостоятельно с лезвия пилы-рапиры. Такие ножи можно сделать именно под ваши нужды и ими будет легко снимать изоляцию или окалину с проводов.

Стриппер, клещи для снятия изоляции

Этот инструмент может пригодиться, когда нужно выполнить большой объем работ, например, когда проводите сборку больших щитов, или когда нужно установить большое количество электромонтажной фурнитуры. Используя стриппер можно полуавтоматически снимать изоляцию с проводов диаметром от 0,5 мм2 до 6 мм2, причем он может работать как с одножильными кабелями, так и с многожильными. Удобной в нем является возможность регулировки длины снятия изоляции, это делают с помощью специального ограничителя.

Такие приборы также предлагают в различных вариантах, однако, принцип действия у них такой же.

Минусом стриппера является его размер, что делает невозможным работу с ним в труднодоступных местах.

Обжимные клещи или пресс клещи

Опрессовать кабели можно и с помощью плоскогубцев, однако, такой способ не обеспечит идеального соединения. Обжатие кабелей это создание специальной формы или соединения несйомного типа между проводником и соединительным элементом, поэтому значительно удобнее в таких случаях использовать специальной обжимной инструмент. С помощью механического исполнения этого прибора можно опрессовать кабельные гильзы диаметром до 6 мм2, а если нужно работать с наконечниками с большим диаметром, то лучше применять гидравлические обжимные клещи.

Также существуют специальные обжимные клещи для работы с витой парой. Эти изделия являются необходимыми при построении компьютерных сетей.


Выделяют также большую группу режущего инструмента, который бывает механическим и гидравлическим. Сюда относят:

Кабельные ножницы

Этот инструмент используют для разрезания кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией. Чтобы обеспечить максимальную режущую способность, их изготавливают из инструментальной стали. Изделие является безопасным и быстрым в использовании, чем обязано обоюдоострым лезвиям специальной геометрии. Кабельные ножницы имеют незначительный вес, и является высоко стабильным инструментом.

Каблерезы (секторные кабельные ножницы)

Этот прибор оборудован храповым механизмом. Секторные кабельные ножницы могут разрезать различные по диаметру кабельные изделия, что делает их универсальными в использовании. Оптимизированный эксцентриковый привод этих ножниц с лезвиями, изготовленными по специальной геометрией обеспечивает чрезвычайно высокую режущую способность.

Гидравлические каблерезы

С помощью гидравлических каблерезов можно перерезать кабель с медной или алюминиевой жилой с диаметром до 52 мм2, в том числе такие ножницы перерезают бронированные кабельные изделия. Этот прибор является удобным в использовании в труднодоступных местах, поскольку он имеет возможность поворота рабочей головки на 360°.

Рейкорезы

Это механический рычажный инструмент, который применяют для резки реек различного профиля. Прибор износоустойчив, высокостабилен и имеет небольшой вес. Режущие лезвия в нем изготовлены из инструментальной стали, а их специальная геометрия и обоюдоострые обеспечивают безопасное и быстрое выполнение необходимой работы.

Тросорезы (траверсорезы)

Это секторный инструмент оборудован храповым механизмом. Его используют для резки стальных тросов (траверсов) диаметром до 48 мм. Также он может разрезать грозозащитные тросы. Режущие лезвия этого прибора делают упрочненными, из хромированной стали и имеют антикоррозионное покрытие. Некоторые модели также оборудованы серповидными плоскошлифованнимы сменными ножами.

Гидравлические тросорезы

Эти приборы также режут стальные тросы диаметром до 48 мм. Однако их нельзя применять для резанья траверс из нержавеющей стали.

Арматурорезы гидравлические

Этот электромонтажный инструмент может перерезать различные материалы, в том числе стальные прутья (круглые, квадратные и шестигранные), арматуру. Максимальный диаметр, с которым может работать такое устройство, составляет 22 мм. Удобна С-образная режущая зона, благодаря которой материалы можно легко и быстро разместить под ножом.

Гайкорезы

С помощью этого инструмента можно удалить заржавевшие и поврежденные гайки максимального диаметра М27, если другим методом их удалить не удается. Устройство может работать с гайками на большом расстоянии от края рабочей поверхности. Этому способствует размещенный под углом режущий цилиндр инструмента.

Статьи

Все статьи