Статьи
04.09.2012
ELEKTRIKA.UA
04 Сентября 2012

Кабельные наконечники - общее описание

Кабельные наконечники — приспособления с помощью которых осуществляют оконцевание кабелей и проводов с медными или алюминиевыми жилами.

Эти изделия не только обеспечивают надежный контакт, но и позволяют ускорить электромонтажные работы и упростить процесс соединения.

Сегодня производят большое разнообразие электромонтажной продукции этого типа. Это и трубчатые кабельные наконечники, и изолированные наконечники, и изделия под пайку и т.д.

При выполнении электромонтажных работ вы чаще всего можете встречаться с алюминиевыми и медными наконечниками.

Алюминиевые кабельные наконечники

С помощью этого изделия можно оконцовывать кабели и провода с алюминиевой жилой сечением от 16 до 240 мм.кв. Изготавливают эту электромонтажную фурнитуру из алюминиевой трубы марки АД1М, согласно ГОСТ18475-82.

Медные кабельные наконечники

Эти изделия предназначены для оконцевания кабелей и проводов с медной жилой сечением от 6 до 240 мм.кв. Опрессовывать их можно как с помощью ручного инструмента, так и гидравлического пресса. Этот метод обеспечивает надежный контакт, жестко скрепляя конец кабеля и наконечник.

В агрессивной среде рекомендуют использовать медный луженный наконечник. Его покрытия (электролитическое луженое) надежно защищает от повреждений основной материал. Изделие монтируют с помощью опрессовки. По сравнению с изделиями без покрытия, эти наконечники значительно устойчивее к воздействию растворов соляной, серной или азотной кислоты. Они не окисляются при хранении или эксплуатации. Изготавливают эту монтажную фурнитуру из медной трубы марки М1 (ГОСТ 617-90), М2 (ГОСТ 617-72) или из материалов близких по характеристикам М2. Согласно ГОСТ 23891-80 толщина покрытия этих изделий должна быть в пределах от 6 до 12 мкм, содержание висмута 0,3-3,8%. Также медные кабельные наконечники должны соответствовать требованиям стандарта DIN 46235.

Выбирая наконечники, следует учесть диаметр кабеля, материал из которого изготовлены жилы и особенности эксплуатации данного изделия.

Высокую электропроводность и хорошие механические свойства имеют наконечники, изготовленные из высокочистой меди (чистота до 99,9%).

Присоединение

Существуют различные способы присоединения этих изделий к концам кабелей. Каждой из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому уже вам решать какой способ оконцевания выбрать, мы же попробуем коротко описать основные из них:

• опрессовка - этот метод не требует электрической энергии или нагрева, однако для правильного выполнения опрессовки нужно очень внимательно подбирать соединительные гильзы, наконечники и инструмент;

• соединения пайкой - не требует сложного оборудования и приспособлений, однако требует достаточно больших трудозатрат;

• газовая сварка - при этом методе не нужна электрическая энергия, но вам придется работать с громоздким оборудованием и быть очень осмотрительными относительно соблюдения специфических правил техники безопасности;

• термитная сварка - этот метод не требует электрической энергии или громоздкого оборудования и является технологически простым, однако здесь следует соблюдать правила хранения спичек и патронов.

Некоторые кабели можно присоединить без использования наконечников. Такой метод называют сваркой алюминиевых жил контактным разогревом и, понятно, что можно его применять только для алюминиевых кабелей. Он может обеспечить надежный и стабильный контакт, не требует применения припоя, однако здесь необходима электрическая энергия.

Монтаж

Монтируя любые наконечники, следует придерживаться следующих правил:

• при выборе наконечников необходимо учесть диаметр кабеля и область применения;

• с помощью специальных инструментов (стриппер или съёмщик изоляции) аккуратно очистить конец кабеля от изоляции, стараясь при этом не деформировать его, причем длина кабеля очищенного от изоляции не может быть слишком большой;

• наконечник следует надеть на всю длину освобожденного от изоляции кабеля, если вы имеете дело не с круглой жилой, то сначала ее нужно округлить;

• опрессовывать наконечники необходимо с помощью правильно подобранного инструмента (пресса) и соответствующих матриц. 

Статьи

Все статьи