Статьи
05.11.2012 12:28:00
ELEKTRIKA.UA
05 Ноября 2012

Люминесцентные лампы для растений

В данной статье мы рассмотрим различные типы ламп, которые используются при освещении растений.

Перейти в раздел «Специальные люминесцентные лампы» 

Лампы, с помощью которых осуществляют освещение растений, делят на 2 вида: лампы накаливания (те, которые оснащены спиралью) и газоразрядные лампы, генерирующие свет во время электрического разряда, проходящего через смесь газов.

Лампы накаливания можно включать прямо в розетку. А вот газоразрядные лампы потребуют специальную пускорегулирующую аппаратуру (специалисты употребляют термин «балласт»), напрямую в розетку их включать нельзя, хотя цоколи некоторых ламп очень похожи на аналогичный элемент ламп накаливания. Прямое подключение допустимо только для новых компактных люминесцентных ламп, в которых балласт уже встроен.

К лампам накаливания, кроме обычных ламп, использующихся, например, в люстрах, в данном контексте относят и некоторые другие виды ламп: галогенные и неодимовые.

Разновидности галогенных ламп, которые внутри колбы имеют смесь газов, позволяющую продлить срок службы лампы и повысить ее яркость, не стоит путать с газоразрядной металлогалоидной лампой, которую еще часто называют металлогалогенной. Внутри новых ламп используют смесь криптона и ксенона, что еще больше повышает яркость свечения.

Неодимовые лампы – приборы, колбы которых содержат примесь неодима. Такая лампа дает столько же света, как обычная, но за счет поглощения стеклом желто-зеленой части спектра освещаемые объекты зрителю кажутся ярче.

Лампы накаливания – не лучший вариант для освещения растений: в их спектре нету синих цветов, а светоотдача крайне мала. Любая лампа накаливания достаточно нагревается при работе, что исключает расположение вплотную к растению – в противном случае растение получит ожоги. А если разместить такую лампу на расстоянии, превышающем один метр, польза для растения сводится к нулю. В комнатном цветоводстве используют такие лампы, чтобы подогревать воздух в оранжереях или тепличках.

А вот люминесцентные лампы для растений гораздо более приспособлены. Плюсы очевидны: высокая светоотдача, низкий уровень теплового излучения, а также большой срок эксплуатации. Существуют лампы, излучение которых содержит преобладающую составляющую красного и синего цветов. Именно такое освещение способствует фотохимическим процессам и заметно ускоряет рост растений.

Перейти в раздел «Специальные люминесцентные лампы»

Статьи

Все статьи