Статьи
01.09.2012
ELEKTRIKA.UA
01 Сентября 2012

Оборудование Gira для ванной комнаты

Ванная комната – отдельное помещение, которое предназначено для купания и принятия душа. Как правило, его оснащают раковиной, душем или ванной.

Часто здесь можно найти и другие сантехнические приборы. С точки зрения эксплуатации ванной комнаты, то здесь, как и в остальных помещениях, важным фактором является обеспечение комфорта, экономичности и оптимального режима безопасности. Под безопасностью подразумевается выполнение, в первую очередь, стандартных требований, касающихся защиты от поражения электрическим током. Ванная комната – помещение, в котором нужно особенно важно неукоснительное соблюдение всех правил: оптимальный выбор мест размещения розеток, установка защиты автоматами дифференциального тока, налаживание системы дополнительного уравнивания потенциалов.

Радиоприемник

Несмотря на наличие обязательных правил безопасности при инсталляции электроприборов в данном помещении, вполне возможно сделать вечерний расслабляющий прием ванной или бодрящий утренний душ еще более приятным. Например, один из вариантов – осуществление гигиенических процедур в ванной комнате под любимую музыку.

Но, поскольку, разместить музыкальный центр здесь достаточно проблематично (недостаток места, возможность испортить прибор избыточной влагой), компания Gira предлагает для таких случаев установку специализированного радиоприемника. Этот прибор может быть компактно инсталлирован всего лишь в двух стандартных монтажных коробках скрытого монтажа, поэтому для него очень легко подобрать подходящее место. Будучи размещенным в ванной комнате, приемник в любой момент сможет снабдить пользователя свежей информацией, не загромождая, вместе с тем, доступ к шкафчикам или полочкам.

Бесспорно, радиоприемник в ванной сделает пребывание там более комфортным, однако, перечень устройств, которые призваны «усовершенствовать» это помещение, гораздо более широк. Например, существуют приборы, позволяющие регулировать температуру или влажность.

Радитермостат с таймером

Создание приятного теплого микроклимата в ванной комнате в нужные моменты возможно благодаря радиотермостату Gira. Применение такого прибора с встроенным с таймером осуществляет экономное управление температурой в помещении. Он легко и быстро передаст радиотелеграмму на радиоуправляемый сервопривод, инсталлированный на клапане системы обогрева. Таким образом, очень просто можно получить необходимую температуру в ванной комнате к определенному моменту времени.

Применение радиотермостата, оснащенного таймером, совместно с радиоуправляемым сервоприводом поможет организовать полноценную систему климат-контроля. Данное устройство может быть запрограммировано на 32 различных момента времени. В течение дня, согласно графику, оно будет измерять температуру в ванной комнате и сравнивать ее с заранее заданным значением. При возникновении потребности радиотермостат будет посылать команды на сервоприводы (один или несколько), управляющие клапанами. Главный принцип работы такой системы: нужная температура в нужное время, так как время суток, когда бывает необходимо включить или выключить прогрев, может быть задано, учитывая индивидуальные потребности пользователя.

Легко заметить, что радиоуправляемый термостат с таймером не только позволяет легко и удобно осуществлять управление температурой в отдельно взятом помещении, но и обогревать такое помещение только во время его использования. Экономия происходит за счет измерения текущей комнатной температуры, сравнения ее с заданным пользователем значением и передачи в нужный момент сигнала на сервопривод с батарейным питанием, управляющий батареей.

Такой прибор может быть объединен с радиошинной системой, обладающей дополнительными функциями, позволяющими создавать как централизованные сценарии так и временные программы. Достигается это с помощью подключения к радиоконтроллеру Gira.

Дополнительные преимущества:

- наличие временной программы с 32 моментами переключения (эта программа является заводской установкой по умолчанию);

- функция «Вечеринка», позволяющая продлять комфортную температуру на 1, 2, 3 или же 4 часа;

- энергосберегающая функция, позволяющая вручную активировать ночное понижение температуры, сохраняющееся до следующего переключения;

- возможность автоматического переключения летнего-зимнего времени;

- возможность установления 12 или 24 часового формата времени;

- самообучающаяся функция «оптимизация подогрева»;

- функция «Отпуск».

Гигростат

Для создания комфортного и здорового климата в помещении очень важен определенный уровень влажности. Регулировка влажности возможна благодаря использованию специального прибора – гигростата. Особенно востребовано использование данного устройства в ванной комнате. Гигростат Gira следит за микроклиматом помещения, поддерживая уровень влажности, наиболее благоприятный для организма человека. Кроме того, применение гигростата Gira позволит предотвратить повышение влажности, что защитит ванную комнату и убережет ее от возникновения грибка и плесени.

Встроенные датчики гигростата помогают ему определить фактическую влажность в помещении, а также температуру. Измерение температуры важно для определения оптимального уровня влажности. Требуемое значение влажности выставляется с помощью потенциометра. Управляющая команда, выдаваемая гигростатом, зависит от соотношения фактической, требуемой и оптимальной влажности. Например, гигростатом может быть отдана команда, включающая вентилятор, чтобы уменьшить влажность в помещении. Во время инсталляции гигростата существует возможность выставления фиксированной требуемой влажности равной 60%, что позволит игнорировать значение влажности, выставленное потенциометром.

Предусмотрела компания-производитель и возможность общего повышенного уровня влажности окружающей среды (например, во время грозы). Чтобы избежать слишком длительного режима работы вентилятора в такой ситуации, гигростат будет контролировать время его функционирования: если значение влажности не снижается до заданного спустя 1 час, прибор отключит режим вентиляции на временной отрезок в 4 часа. В то же время пользователь будет оповещен о существовании такой ситуации сигналом светодиода. Выход из данного режима осуществляется нажатием соответствующей клавиши.

Устройство обладает следующими техническими параметрами:

- напряжение питания 230 В ~, 50Гц;

- диапазон изменения относительной влажности — 20%-95%;

- точность измерения относительной влажности ± 5%;

- точность регулирования ± 2%;

- релейный потенциальный выход — замыкающий контакт;

- максимально допустимый ток включения на уровне — 8(4) A;

- диапазон рабочих температур — 0…+50 °C;

- класс защиты IP 20.

Gira Profil 55

Устройство Gira Profil 55 может быть очень полезным в вопросе оснащения ванной комнаты, так как позволяет проводить модернизацию уже существующих систем электроинсталляции, без повреждения стен. Таким образом, можно повысить уровень комфорта в ванной комнате без дополнительных расходов.

Розетка, снабженная заземляющими контактами и защитой от тока утечки

Вопрос применения подходящих к ситуации розеток крайне актуален для ванной комнаты, так как речь идет о помещении с сильно повышенным исходным уровнем влажности, а использование поврежденных кабелей и испорченных электроприборов в сочетании с высоким уровнем влажности может стать причиной появления опасных токов утечки. Gira рекомендует использовать в зданиях старой постройки специально созданные розетки, оснащенные заземляющими контактами, а также защитой от тока утечки, которые в то же время являются наиболее предпочтительными для ванных комнат, так как именно они повышают степень безопасности оборудования.

Также возможно применение розетки, снабженной контактами с функцией заземления и интегрированным автоматом защиты от тока утечки, предназначением которой является обнаружение аварийного тока, который может быть замкнут на землю. Такую розетку обычно устанавливают в монтажной коробке скрытого монтажа, глубина которой составляет 60 мм (Gira рекомендует применять глубокую монтажную коробку). Оптимальным вариантом будет как установка стационарного устройства защиты, функционирующего независимо от напряжения, так и подключение к соединительному проводу дополнительных розеток с заземляющими контактами. После такой процедуры они тоже будут обладать защитой от аварийного тока.

Статьи

Все статьи