Статьи
05.07.2012
ELEKTRIKA.UA
05 Июля 2012

Освещение кабинета

Место интеллектуального труда в доме, где можно уединенно пообщаться с партнерами по бизнесу, друзьями – это кабинет. И освещение в этой комнате играет очень важную роль. Оно должно быть достаточно мощным для того, что бы не уставали глаза и способствовать психологическому и рабочему комфорту для сосредоточения внимания и движению мыслей в нужном направлении.

Искусственный свет в кабинете должен обязательно быть двух видов. Во-первых, общее освещение. Эту роль выполняет люстра расположенная вверху, в центре комнаты. Свет от нее должен быть мягким и рассевающимся. Но только этим видом ограничиваться не в коем случае нельзя. При таком освещении будут уставать глаза, и теряться концентрация. Поэтому второй вид – локальный свет. Он представляет собой настольную лампу, торшер, точечные светильники или споты на потолке. Настольная лампа не должна бросать теней на письменный стол и блики на экран монитора. Она должна не слепить, а выделять и акцентировать внимание, не создавая резких границ между светом и тенью. Также для этих целей можно использовать лампу с регулируемым световым потоком на гибкой штанге или на шарнирах, светильник-прищепку, главное, что бы поток можно было направлять на нужные объекты.

А в качестве дополнительных источников света, хорошим решением будет подсветка книжных полок, шкафов со стеклянными дверцами, стеллажей или карнизов. Для этого могут быть использованы точечные светильники и лентовидные люминесцентные лампы. Такое освещение добавит особую атмосферу в кабинет, будет настраивать на продуктивную работу, расслаблять.

Создав качественное освещение своей рабочей зоны, утомляемость снизится, а продуктивность возрастет.

Статьи

Все статьи