Статьи
01.08.2012
ELEKTRIKA.UA
01 Августа 2012

Освещение кухни

Кухня – одно из самых важных комнат дома, ведь именно здесь семья собирается за обеденным столом, делится своими впечатлениями за день, общается и проводит время вместе. C другой стороны, это одно из самых главных мест в доме для хозяйки, которая готовит различные блюда для совместной трапезы. Поэтому, очень важно создать в ней определенную атмосферу и оборудовать правильное освещение.

Почему это важно? Уютная и комфортная кухня делает процесс приёма пищи приятным и способствует повышению аппетита. Не говоря уже о том, насколько хорошее освещение необходимо при приготовлении. То есть, здесь необходимо освещать рабочую и обеденную зоны. Для этого может использоваться 3 типа освещения – местное, общее и декоративное.

В целом, для планирования освещения кухни необходимо следовать некоторым общим правилам.

Освещение в кухне не должно быть вертикальным, во избежание образования теней. Свет должен распределяться ровно и во все стороны.

Рабочую зону необходимо оборудовать локальными светильниками для более легкого и приятного процесса готовки. Ведь при этом, располагаясь вдоль стены, хозяйка закрывает солнечный свет днем и свет от основного освещения, расположенного в центре, вечером. Для этого типа освещения могут быть использованы:
- настенные светильники с направленным вниз потоком света;
- точечные, встроенные в мебель;
- временные, на клипсе или кронштейне, которые можно перемещать исходя из своих предпочтений и потребностей;
- круглые галогеновые софиты небольшой мощности.

Освещать плиту специальными светильниками не принято, но с ролью её подсветки отлично справляются лампы, встроенные в вытяжку, которая располагается над плитой на расстоянии 70-85 см. Двух ламп по 40-50 Вт будет достаточно.

Отдельное освещение обеденного стола позволяет создать благоприятную атмосферу для общения с семьей или гостями. Важно, что бы свет не светил ярко в глаза, но при этом мог хорошо осветить лица. Если светильник висит высоко, то создается торжественная атмосфера, если же низко, то уютная, семейная и интимная обстановка. Существуют люстры с регулируемой высотой, которую настроить исходя из ситуации.

Не стоит забывать про декоративный свет (торшеры, бра, настольные лампы), который способствует созданию семейного уюта. Подсветка в шкафах или буфетах выполняет эстетическую роль: за прозрачным или матовым стеклом, сквозь разноцветные витражи посуда будет выглядеть более торжественно и изящно. Не стоит забывать про декоративный свет (торшеры, бра, настольные лампы), который способствует созданию семейного уюта.

Необходимо учитывать цветовую палитру света. Он не должен искажать цвет продуктов, то есть лучше всего подойдет освещение естественного спектра.

Статьи

Все статьи