Статьи
29.06.2012
ELEKTRIKA.UA
29 Июня 2012

Освещение прихожей

Заходя в дом нас неизменно встречает прихожая. Они могут быть самыми разнообразными: узкие, широкие, с низкими потолками или, наоборот, с высокими. Благодаря свету, пространственные недостатки можно скорректировать, а преимущества подчеркнуть. Так как прихожая, как правило, полностью находится в темноте, без доступа к естественному источнику света, окну, освещение должно быть ярким, но не слепящим глаза.

Для начала нужно определиться с общим освещением. Это может быть любой вид потолочного светильника: одноламповый, люстра, потолочный плафон или фонарь. Они удобны в использовании, многофункциональны и хорошо подходят для подобного вида освещения. Для широких прихожих эффективным предметом освещения будет фонарь, с помощью которого на потолке можно создать световое панно или витраж.

В прихожих маленькой площади подходящим вариантом будет её оснащение потолочным плафоном, они не требуют много места и их легко установить. Также актуальными будут точеные светильники, которые можно разместить по всей поверхности потолка. Благодаря им можно создать различные световые эффекты и визуально расширить помещение.

Прихожую можно осветить с помощью настенных светильников, которые дают хороший локальный свет и подчеркивают детали интерьера. Они хорошо освещают потолок и стены, при этом могут создавать эффект струящегося света (при вертикальной подсветке стен). Настенные светильники прямого света и бра следует размещать выше человеческого роста, что бы исходящий от них свет не слепил глаза.

При низком потолке можно применить бра с направленным световым потоком вверх, поворотные светильники направленного света, можно устроить специальный карниз по периметру прихожей под потолком и закрепить на нем ряд точечных светильников. В этом случае, освещение направленное вниз противопоказано.

Особого внимания заслуживает зеркало, которое нуждается в отдельном освещении. Прямой свет не должен попадать в глаза, его поток создавать теней на фигуре и лице смотрящего. Можно установить два источника света – по двум краям зеркала. А можно и один – по центру над зеркалом.


Интересным и современным решением будет оснастить выключатели датчиками движения. Они размещаются около светильника и реагируют на движения человека, при котором зажигается свет. Это особенно удобно в ситуациях, когда при входе в квартиру заняты руки пакетами, или прихожая находится между комнатами, являясь проходной. 

Статьи

Все статьи