Статьи
25.06.2012
ELEKTRIKA.UA
25 Июня 2012

Освещение спальни

Самое интимное и спокойное место дома – это спальня. Именно здесь можно хорошенько отдохнуть после тяжелого рабочего дня, почитать книгу перед сном, расслабиться, уснуть и встретить утро. От того, какая атмосфера в этой комнате, зависит ваш отдых и настроение. А на атмосферу влияют такие факторы, как цветовая гамма, правильно подобранная мебель, элементы декора и, конечно же, освещение.

Свет в спальной комнате должен рассеиваться и быть мягким, не раздражать глаза и не напоминать освещение офиса. Он может быть трех видов – общий, местный и декоративный.

Общий свет (ориентирующий, фоновой). Обычно это люстра в центре комнаты. Но на сегодняшний день это далеко не единственный вариант. Общее освещение может быть создано и благодаря плафонам из матового или цветного стекла, абажурам, торшерам, бра или отражаясь от потолка, но не обязательно в центре, а над кроватью. Также, уютное освещение будут создавать светильники, встроенные в подвесной или многоуровневый потолок. В любом случае рассеянное освещение умеренной мощности успокаивает и не дает резких теней. А для того, что бы оно не резало глаза, то можно поставить диммер, регулирующий интенсивность света.

Местный свет. Его роль выполняют светильники, которые обеспечивают возможность одеваться и раздеваться, читать в постели, делать макияж. Он должен быть ярким, но не слепящим. Это могут быть настольная лампа на прикроватной тумбочке, лампа с абажуром из разноцветной ткани, бра на стене.

Если вы ощущаете дискомфорт в темноте, то на помощь придет маленький ночник.

Важно помнить и про свет в гардеробной комнате или внутренней подсветке шкафа. Это могут быть встроенные точечные светильники.

Декоративный свет. Служит для освещения различных элементов декора, например, картин или впадин в стене. Это могут быть точеные галогенные светильники, ночники, проекционные лампы, рисующие светотенью, цветные точечные источники и даже свечи в каминной доске, канделябре или люстре-подсвечнике. Такое освещение придает комнате особый уют, и создает умиротворенную, романтическую атмосферу, которую не заменят ни общее, ни локальное освещение. Благодаря нему, можно полностью расслабиться, и окунуться в беззаботность. 

Статьи

Все статьи