Статьи
03.12.2012
ELEKTRIKA.UA
03 Декабря 2012

Озонаторы: принципы работы и использования

Озонирование воздуха – один из наиболее эффективных современных методов очистки и обеззараживания воздуха в помещениях. Озон - газ с резким запахом, мощный окислитель, тяжелее кислорода в 2,5 раза. Молекулярная формула озона - Оз. Озоном обеззараживают воду и воздух. 


Основные физико-химические свойства озона.

Молекулярный вес, г/моль

49

Температура кипения (при 1 атм.), °С

-111,9

Температура плавления (при 1 атм.), °С

-192,7

Плотность газа (при 0°С), г/л

2,144

Растворимость воде (0…30°С)

в 13 раз выше, чем кислорода

Коэффициент растворимости в воде при температуре 0°С / 20°С


0,49 / 0,29











В природе озон образуется из кислорода (О2) во время грозы или под действием ультрафиолета солнца. Когда на воду попадают солнечные лучи, образуется озон. Присутствие озона особенно чувствуется там, где много кислорода: в лесу, около водопада, в приморской зоне.

Озон обеззараживает воздух, окисляя примеси различных веществ, придавая приятную свежесть. Озон вступает в реакцию с большинством органических и неорганических веществ, в результате образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов выпадающие в плохо растворимый осадок, за счёт чего и осуществляется очистка воздуха и воды.

Антивирусное обеззараживания объясняется тем, что озон частично разрушает оболочку вирусов и они не могут более размножаться. Точно так же происходит при попадании озона на другие микроорганизмы (плесень, грибки…) повреждается их клеточная мембрана, они перестают размножаться и погибают. По результатам научных исследований озон уничтожает практически все виды бактерий, вирусов, дрожжевых, плесневых грибов и простейших организмов. Концентрация озона 1-5 мг/л уничтожает 99,9% наиболее опасных для человека бактерий за 4-20 мин. Концентрация озона 50 частиц на миллиард частиц воздуха достаточна для очистки воздуха и уничтожения бактерий в объёме.

Озонирование воздуха позволяет даже при закрытых окнах через некоторое время после обработки дышать чистым свежим воздухом, более не подвергая себя опасности заразиться заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

Известно, что избавиться от запаха табака от одежды, в которой Вы побывали в прокуренном помещении, можно только при помощи стирки или химчистки, но при каждой стирке вещи старятся и теряют вид. Если у Вас есть озонатор воздуха, достаточно просто повесить одежду рядом с ним, и после 10-15-минутной обработки через час от нее будет исходить только запах свежести. Точно так же озонатор поможет справиться с неприятным запахом от обуви, краски в помещении и т.д.

Особенно актуально использование озонаторов в помещениях с работающими кондиционерами и обогревателями. Проходя через кондиционеры и обогреватели, воздух теряет кислород, а токсичных компонентов становится больше. Кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения - из-за влажности в них очень быстро размножаются микробы и бактерии. Проявляется «синдром закрытых помещений», когда появляются головная боль, усталость, снижение производительности, частые простудные заболевания. Озонаторы для таких помещений – лучший способ решения проблемы.

Однако дышать озоном при превышении ПДК опасно, т.к. может призойти ожог слизистой оболочки дыхательных органов. Малые концентрации озона же способствуют заживлению ран, повышают жизненный тонус и усиливается образование интерферонов. Для озонирования воздуха с целью дезинфекции и обеззараживания применяются большие дозы озона, действующие очень эффективно, но такую озонацию нужно проводить только при отсутствии людей и животных. После очистки воздуха с помощью озонирования помещение следует проветрить или не заходить в него в течение часа.

Концентрация озона после работы озонатора зависит от объема помещения, влажности воздуха и температуры. Озон нестойкий газ и быстро разлагается, поэтому даже если Вы не проветриваете помещение после обеззараживания воздуха озоном, через час его уже не будет, он распадется на кислород и воду. Концентрация озона, которую можно использовать для озонирования воздуха, зависит от длительности воздействия:

— максимальная разовая предельно допустимая концентрация озона в воздухе населённых мест 0,16 мг/м;
— среднесуточная предельно допустимая концентрация озона - 0,03 мг/м.куб.;
— предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-76 равна 0,1 мг/м.куб. (0,1 мкг/л);
— ощутимый порог запаха озона не более 0,02 мкг/л, поэтому наличие озона в помещении с концентрацией значительно ниже ПДК легко определяется по специфическому резкому запаху, и применение специальных приборов для контроля ПДК не требуется.

Озон усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость крови кислородом, усиливает её микроциркуляцию. Озон улучшает метаболизм печени и почек, работу сердечной мышцы, уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.

Для дезинфекции воздуха во многих учреждениях используются ультрафиолетовые лампы, которые проявляют дезинфицирующие свойства только в зоне прямой видимости, а озон заполняет объём, что гораздо эффективней. Озонирование воздуха уничтожает бактерии и вирусы в 2,5 - 6 раз эффективнее ультрафиолета и в 300 - 600 раз эффективнее хлора. В отличие от хлора озон убивает даже цисты глистов и вируса герпеса и туберкулеза.

Озонатор очистки и обеззараживания воды и воздуха производства Корпорации АСКО-УКРЕМ - это современная, эффективная и экологичная технология очистки питьевой воды методом барбатирования, в тоже время это простое и надежное оборудование, не требующее обслуживания и расходных материалов, поэтому их массово используют для автономной очистки питьевой воды где необходима чистая вода в малых объёмах.

Озонатор очистки и обеззараживания воды и воздуха производства Корпорации АСКО-УКРЕМ «GL-3188» позволяет эффективно очищать артезианскую, водопроводную и поверхностную воду от всех возможных окисляемых растворенных в ней загрязнений, наиболее распространенными из которых являются: железо, марганец, сероводород, хлор, хлоорганические соединения, азот аммонийный, нефтепродукты, соли тяжелых металлов, и др. Кроме того, озоном снижают до минимума такие показатели, как: мутность, цветность, привкус, запах, показатели БПК, ХПК, перманганатная окисляемость.

Очень Важно! Одновременно происходит полное обеззараживание воды, включая бактерии, микробы, споры, вирусы и т.д.

Статьи

Все статьи