Статьи
05.11.2012 09:32:00
ELEKTRIKA.UA
05 Ноября 2012

Счетчик электроэнергии Меркурий

Перейти в раздел «Счетчики электроэнергии»

На сегодняшний день самыми надежными и соответствующими стандартам качества являются счетчики Меркурий, предназначенные для учета потребляемой активной и реактивной энергии. Они имеют более тридцати модификаций, которые способны подсчитывать электроэнергию в одном или нескольких направлениях в зависимости от их конфигурации.

Однофазные счетчики (класса 200,201 и 202) имеют возможность вести учет потребляемой электроэнергии сразу по нескольким тарифам. Около 16 лет они не требуют проверки и могут использоваться не только как автономный измерительный прибор, но и в составе автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ). Все модели однофазных счетчиков для удобства имеют жидкокристаллический дисплей и способны передавать данные по каналам PLC и CAN. Помимо учета количества потребленной энергии электросчетчики меркурий способны подсчитывать и другие дополнительные параметры: действующее напряжение, сила тока и мгновенная мощность.

Трехфазный электросчетчик меркурий позволяет проводить учет либо только реактивной или активной мощности, либо оба этих вида мощности одновременно. При этом он выпускается в двух видах: однотарифные или многотарифные.

Однотарифные электросчетчики применяются в 3-х или 4-х проводных электрических сетях и используются, в основном, для учета потребляемой активной электроэнергии. Показания этого счетчика демонстрируют суммарное значение потребленной электроэнергии с момента подключения и ввода счетчика фирмы «Меркурий» в эксплуатацию.

Активно-реактивные счетчики электроэнергии, как видно из их названия, позволяют вести учет активной и реактивной электроэнергии, а так же и их общее суммарное значение. Такой счетчик меркурий может проводить учет по нескольким тарифам, что зависит от времени суток.

Последние модели счетчиков Меркурий имеют возможность фиксировать и измерять потери в силовых трансформаторах и ЛЭП помимо основных задач. Таким образом, они предоставляют разнообразную информацию о потреблении и существующих потерях электроэнергии.

Меркурий 230 используется для учета активной и реактивной электрической энергии и мощности в двух или одном направлениях в трехфазных 3-х и 4-х проводных сетях переменного тока частотой 50 Гц через измерительные трансформаторы или непосредственно с возможностью тарифного учёта и передачи имеющейся информации об энергопотреблении по цифровым интерфейсным каналам или каналу GSM ( GPRS ).

Помимо этого счетчик меркурий 230 обеспечивает учет технических потерь в трансформаторах и линиях электропередач, измерение мгновенных значений реактивной, активной и полной мощности по каждой фазе и по сумме фаз с указанием направления, измерение тока, напряжения, частоты пофазно, коррекцию внутренних часов счетчика. Также этот счетчик электроэнергии меркурий отображает большой спектр информации на ЖК-индикаторе: ток в каждой фазе, фазное напряжение, значение потреблённой реактивной и активной электрической энергии по каждому тарифу (до четырёх) и общую сумму по всем тарифам с нарастающим итогом с точностью до сотых долей кВт*ч и кВар*ч, коэффициенты мощности, время, дату и углы между фазными напряжениями.

Меркурий счетчик предназначен для эксплуатации автономно или в составе любых информационно-измерительных систем технического и коммерческого учёта.

Перейти в раздел «Счетчики электроэнергии»

Статьи

Все статьи