Статьи
08.09.2012
ELEKTRIKA.UA
08 Сентября 2012

Силовые вилки и розетки

Силовые разъемы используют практически так же часто, как и низковольтные розетки. Их используют для присоединения техники с большой мощностью (в том числе и бытовой), строительного или промышленного оборудования и т.д. То есть эти устройства обеспечивают электрические соединения на узлах где есть необходимость с легкостью разъединить их или присоединить определенное оборудование, не выполняя сложных действий каждый раз.

Корпус этих приборов производят из высокопрочного ПВХ материала, не поддерживающего горение и обладающего способностью к самозатуханию, устойчивого к ударам и другим механическим воздействиям, также этот материал имеет высокие изоляционные свойства. Клеммы изготовят из высококачественной луженой меди. Кроме этого, разъемы оборудованы специальными крышками, которые обеспечивают защиту от пыли, влаги, масел и др. Крышки обеспечивают хорошую защиту благодаря специальной пружинке, выполненной из износостойкого материала и рассчитанной на многократное использование. Эти изделия имеют также специальные сальники для присоединения кабелей различного диаметра.

В целом корпус прибора имеет хорошие антикоррозионные свойства и может применяться в среде с высоким уровнем загрязнения, с повышенной влажностью, при высоких и низких температурах, причем как в помещении, так и на открытом воздухе.

Выделяют несколько уровней влагозащищенности таких изделий: обычный уровень, препятствие брызгам и препятствие намоканию.

Применяют силовые розетки и вилки на строительных площадках, в промышленных цехах, на вокзалах, портах и ​​аэропортах, в бытовых условиях, в передвижных домах, в подвижном оборудовании, в сельскохозяйственных механизмах и т.д.

Прибор работает по тому же принципу, что и обычная розетка. Питательное напряжение подают на сетевую розетку типа «мама», принимает напряжение и передает дальше силовая розетка типа «папа». Надежное электрическое соединение этих разъемов и силовых кабелей обеспечивается благодаря укрепляющим винтовым клеммам. Однако даже они не могут обеспечить безупречного соединения и при резком выдергивании провода могут не удержать его, что не только выведет из строя розетку, а может также стать причиной аварийной ситуации или короткого замыкания.

Как и любое другое изделие, силовые разъемы изготавливают, учитывая различные потребности потребителя. Поэтому выбирая этот прибор, следует знать основные различия между ними. Прежде всего, такие вилки и розетки выпускают для работы при напряжении 220В или 380В. Также эти изделия могут работать или в однофазной, или двухфазной сети. Приборы предназначены для работы в однофазной сети изготовляют трехконтактными, т.е. один из контактов – фазный, еще один нулевой и защитный контакт.

Розетки и вилки, которые изготавливают для работы в трехфазной сети, бывают четыре- или пятиконтактнимы. Первые кроме трех фазных контактов имеют еще один нулевой, а вторые кроме этого имеют еще и защитный заземляющий контакт. Для обозначения фазных контактов в таких приборах используют маркировку L1, L2, L3 и т.д., для нулевого - N и для контакта заземления - E.

Отличаются эти приборы также за особенностью исполнения: они могут быть стационарными (настенными) или переносными, а также могут иметь разную степень защиты корпуса (ИР44, ИР54, ИР67). Переносные вилки и розетки используют, когда нужно подсоединить подвижное оборудование, промышленные станки или оборудование на строительной площадке.

Эти приборы могут выдерживать силу удара до 1 H·m. Исправно функционируют при температуре окружающей среды от –25 до +40°С.

Монтаж

Монтаж силовых розеток выполняют по тем же принципам, что и монтаж обычных розеток. Однако здесь есть и свои особенности, которые важно соблюдать, чтобы в будущем не возникло аварийных ситуаций. Прежде всего, напряжение всегда должно подаваться на розетку (тип «мама»), а передаваться дальше на вилку (тип «папа»). И ни в коем случае не наоборот, даже если вы используете переносные устройства.

При подключении кабеля к силовой розетке и вилке необходимо очистить только определенное количество изоляции так, чтобы вне разъема не осталось обнаженного провода, но и обнаженной части вполне хватило для надежного присоединения к соединительным клеммам.

Различная окраска силовых розеток и вилок также имеет утилитарное значение. Цветом в таких изделиях обозначают уровень напряжения, с которым может работать этот прибор. Соответственно вы никогда не перепутаете, какую вилку подсоединить к какой розетке и не спровоцируете аварийной ситуации.

Статьи

Все статьи
Сортировать по Названию Цене
Показывать по
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 19
Показывать по

Фильтр товаров

Бренд
Цена

Количество полюсов

Материал

Номинальный ток, А

Сечение присоединяемого провода, мм.кв

  • Бесплатная консультация по товару
  • Товар можно купить в кредит
  • Доставка по всей Украине
  • Монтаж в Киеве и области