Статьи
11.07.2012
ELEKTRIKA.UA
11 Июля 2012

Светодиодные лампы — плюсы и минусы

Французское национальное агентство санитарной безопасности, питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые типы светодиодных ламп оказывают вредное воздействие на глаза, в первую очередь на детские, сообщает агентство Франс Пресс.

Каждый год количество используемых населением светодиодных ламп многократно возрастает, при этом мало кто обращает внимание на вторую сторону медали связанную с возможными потенциальными рисками нанесения вреда здоровью при неправильной эксплуатации такого типа источников света.

Anses опубликовало результаты своих экспертиз воздействия светодиодных ламп, становящихся все более популярными благодаря высокой энергоэффективности, более продолжительному ресурсу по сравнению с другими источниками света и уже приемлемой цене.

Для получения белого света в светодиодном излучателе используется двух-кристальный конструктив, то есть один кристалл светодиода излучает световые волны, близкие по своим свойствам с ультра-фиолетовыми, и второй желтое излучение видимого диапазона. Это - наиболее простая технология, применяемая в 90-95% производств LED- светодиодов в мире.

Именно голубой диапазон свечения несет возможный риск для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету. Пигментные изменения, вызываемые фотонами такого света, могут выработать реакцию, лежащую в основе окислительного процесса. Как правило, подобная фотохимическая реакция возникает после интенсивного и продолжительного монохроматического воздействия светодиодного излучения.

Дети особенно подвержены подобному риску, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития, не обладают необходимым иммунитетом и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации световой энергии.

«Голубой свет, используемый в светодиодных лампах, может обострить протекание, часто возникающей с возрастом, макулодистрофии, а также ухудшить зрение людей, повышенно чувствительных к свету в связи с наличием у них глазных болезней, проходящих медикаментозное лечение или подверженных алкоголизму» - заявил Доминик Гомбер (Dominique Gombert), руководитель отдела оценки рисков Anses.

Кроме того, излучение светодиодных ламп значительно более мощное, чем излучение ламп других типов. "Подобное излучение может привести к тому, что глаз будет подвергаться воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классические источники излучения, что может вызвать возникновение риска слепоты", - полагают специалисты агентства.

На основании проведённых клинических исследований Anses призывает производителей светодиодных ламп обязательно снабжать свою продукцию инструкциями с описанием правил техники безопасности при эксплуатации и направлять на рынок LED-излучатели только ограничено – регламентной мощности, согласно, обоснованных санитарных норм, применительно к функциональному назначению.

Швейцарское Федеральное бюро по энергетике опубликовало результат

клинических исследований однозначно доказывающих, что чрезмерное применение светодиодных светильников с белым светом свечения может сбить циркадные (суточные) ритмы человека и нарушить зависящие от них биологические процессы. Это происходит из-за того, что в спектре большинства белых светодиодов присутствует ультра-фиолетовый диапазон света, снижающий выработку необходимых организму гормонов.

Исследователь биологических циклов и ритмов из Университета Хайфы Аврам Хаим, чье исследования опубликованы в Journal of Environmental Management, считает свет белых светодиодов является формой «светового загрязнения».

До 21-го века ученые знали только два вида фоторецепторов: палочки и колбочки, но оказалось, что глаза млекопитающих содержат еще один вид фоторецепторов: светочувствительные клетки ipRGC (intrinsically photosensitive Retinal Ganglion Cells). Они содержат светочувствительный пигмент меланопсин, отличающийся от пигментов в палочках и колбочках. Эти клетки реагируют непосредственно на свет и могут возбуждаться под его воздействием, даже когда работа палочек и колбочек заблокирована. Они посылают сигналы супрахиазмальному ядру гипоталамуса, которое и отвечает за формирование циркадных ритмов.

Пигмент меланопсин наиболее чувствителен к световому излучению в диапазоне от 440 до 460нм – между индиго и голубым, как раз тому, который присутствует в свете большинства производимых сейчас светодиодных ламп. Эксперименты на добровольцах показали, что источники светового излучения на 460нм приводят к значительному снижению выработки мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов, мощного антиоксиданта, основного компонента формирующего иммунную систему организма, замедляющего старение. Его нехватка в организме не только сбивает биологические часы, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Исследования Аврама Хаима доказывают, что белые светодиоды снижают уровень мелатонина в пять раз больше, чем натриевые лампы с преобладающим желтым цветом в спектре.

На основании полученных данных Хаим и его коллеги призывают к полному запрету ламп с длиной волны короче 540 нм утверждая, что здоровье человека не может быть меньшей прерогативой экономии электрической энергии.

Аналогичные исследователи под руководством Марка Ри, директора «Центра Исследований Света» в Нью-Йорке доказывают, что один час воздействия белого светодиода может снизить уровень мелатонина в организме на 3–8%, а световое излучение от светодиодных дисплеев компьютеров или телевизоров, за то же время, снижает уровень мелатонина на 7–20%, что само по себе ещё более ограничивает, по санитарным нормам, регламентное нахождение под таким источником светового излучения.что само по себе ещё более ограничивает регламное

В настоящее время установлена связь между развитием инфаркта миокарда, инсульта и других опасных заболеваний и нарушением циркадных ритмов. Изучение связи физиологических и патологических процессов с циркадными ритмами привело к появлению нового направления в клинической медицине – хроно-медицины.

Мнения специалистов об опасности ультра-фиолетового диапазона света в искусственном освещении разделились. Скептики (в большей части сотрудники торгующих организаций LED светильниками) утверждают, что пока недостаточно научно обоснованных данных для окончательных выводов о влиянии белых светодиодных излучателей на здоровье. Как они считают, вред от недостатка сна и нарушения ритма смены светлого и темного времени суток в помещениях выше, чем от ламп с большой долей синего света в излучаемом спектре.

Так, например, по версии сотрудника Компания «СТК Системы освещения» С.Исполатова, LED системы «обладают максимальными преимуществами по сравнению с другими излучателями», правда, все эти утверждения и им подобные не имеют ссылок на клинические исследования и не имеют научной базы, но активно перепечатываются в различных источниках информации. По этому приводим данную точку зрения без ремарок, для того чтобы каждый мог принять окончательное решение по существующему вопросу для себя самостоятельно, на основании полученных данных.

«Что касается экономии электроэнергии, то всем уже хорошо известно о преимуществах, которые имеют светодиодные лампы. Но, оказывается, светодиодные лампы могут принести определенную пользу здоровью человека.

Люминесцентные, метало-галогенные лампы и другие газоразрядные лампы, а также лампы накаливания создают колебания светового потока не видимые для человеческого глаза. Иногда, как в случае с люминесцентными лампами, где частота колебаний не слишком высока, можно заметить мерцание ламп. Понятно, что человеческий глаз будет быстрее уставать под воздействием такого освещения. Последствием такой ежедневной усталости может стать ухудшение зрения.

Самыми безвредными для человеческих глаз являются галогенные лампы. Частота мерцаний таких ламп наиболее высока. Самые вредные – люминесцентные лампы. У этих ламп наиболее низкая частота колебаний.

Что касается светодиодных ламп, то светодиоды, как источник света не создают вредных для глаза колебаний. Свет светодиодных ламп чистый и не содержит вредных UV- излучений. Конечно, современные галогенные и металлогалогенные лампы, как источники повышенного UV-излучения, имеют в составе стекла UV-фильтры. Но даже эти меры безопасности позволяют лишь свести к минимуму вредное излучение.

Напомню, что ультрафиолетовое излучение может являться причиной онкологических заболеваний. Поэтому, известные производители, такие как BLV, PHILIPS, OSRAM, GE, в обязательном порядке используют фильтры для своих ламп. Светодиодным лампам фильтры не нужны.

Источником повышенной опасности для здоровья человека в США признаны люминесцентные лампы, в том числе КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Дело в том, что пары ртути, содержащиеся в люминесцентных лампах, могут, если лампа разобьется, стать причиной серьезных заболеваний или даже летального исхода. Это не шутки! В Америке уже подано несколько исков против производителей люминесцентных ламп!

Светодиодные лампы не принесут никакого вреда человеческому организму, даже если разобьются. Светодиоды не токсичны и не выделяют каких-либо вредных веществ в атмосферу.

Светодиодные лампы состоят не только из светодиодов. Составными частями светодиодных ламп являются алюминиевые рефлекторы, металлические цоколи, детали микросхем устройств питания светодиодов, стекло.

Алюминиевые изделия, если речь идет о посуде или столовых приборах, могут при многолетнем использовании нанести вред здоровью. Алюминий со временем накапливается в организме и может стать причиной серьезных нарушений обменных процессов. Однако, мы же не собираемся есть светодиодные лампы!

Что касается других потенциально опасных частей светодиодных ламп, то стекло, используемое в светодиодных лампах типа «шар», «свеча» или светодиодных лампах Т8 -вовсе не стекло. Это свето-прозрачный пластик, который, даже если разбить, никого не порежет!

Детали микросхем, используемые в светодиодных лампах, конечно, могут содержать тяжелые металлы или другие вредные соединения. Но получить серьезное отравление этими количествами вредных веществ можно только при длительном непосредственном контакте.

Светодиодные лампы не имеют инфракрасного излучения. Само по себе инфракрасное излучение, как говорят ученые, безвредно для человека. Отсутствие в свете светодиодных ламп инфракрасного спектра оказывается очень полезным с другой точки зрения. При освещении светодиодными лампами различных объектов свет светодиодных ламп не создает помех для инфракрасных датчиков и видеокамер. Предприятия, предлагающие охранные системы, уже обратили внимание на этот положительный момент.

Все же стоит быть честным и сказать о том, что светодиодные лампы создают радиопомехи для приемников FM-диапазона. Этот удивительный факт мы обнаружили недавно, в ходе замены у себя в офисе вышедшей из строя лампы накаливания на светодиодную лампу. Рядом с местом установки светодиодной лампы, на расстоянии не более 1метра, находился FM-приемник. Видимо, устройство питания лампы дает эти помехи. В общем, FM радиоволны не являются источником опасности для здоровья человека. Однако предупредить о таком факте все же необходимо.

Еще одной положительной характеристикой светодиодных ламп является отсутствие теплового излучения. Светодиоды выделяют тепло, но оно поглощается алюминиевым рефлектором светодиодной лампы. Количество выделяемого тепла в разы меньше, чем у ламп накаливания или «галогенок».

Резюмируя все вышесказанное, светодиодные лампы практически безвредны для здоровья человека. Самую большую пользу светодиодные лампы при использовании в освещении помещений могут принести человеческому зрению. Здесь и отсутствие мерцания и вредных излучений. Также, светодиодные лампы помогут избежать вредных воздействий на кожу. А если так случится, что светодиодная лампа разобьется, то вы не отравитесь парами ртути».

Очевидные предвзятые утверждения имеют явно-заказной, рекламный характер, с элементами запугивания, например: «…пары ртути, содержащиеся в люминесцентных лампах, могут, если лампа разобьется, стать причиной серьезных заболеваний или даже летального исхода».

А, если разбить градусник содержащий 5-7гр. жидкой ртути и компактную электролюминисцентную лампу содержание ртути в которой не превышает 5мг, то есть в тысячу раз меньше, что принесёт больший вред? И зачем бить?

Само «по правде» утверждение, что светодиодная лампа создаёт радиопомехи на FM- диапазоне радиоприёмника ещё раз подтверждает, что источник питания данного светильника не проходил испытания на электромагнитную совместимость, то есть не имеет сертификата соответствия электротехнических параметров и по всем нормативам не имеет права для реализации в розничной сети.

Оспаривать «столь очевидные» факты можно до бесконечности, но это очередная крайность – жаль тратить время на произвольную трактовку физических процессов.

Да, применение светодиодных светильников с белым светом свечения имеет право на жизнь, во всевозможных переносных источниках света, подсветках памятников и фасадов зданий, освещении улиц, в декоративной ландшафной подсветке и тому подобное, но применение таких источников света в условиях квартиры или офиса необходимо ограничивать руководствуясь здравым смыслом и инструкциями по технике безопасности при эксплуатации светодиодных источников света с белым светом свечения.

Человек, предупреждённый о возможной опасности, уже защищён, потому, что может предпринимать соответствующие меры защиты.

Статьи

Все статьи
Сортировать по Названию Цене
Показывать по
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 15
Показывать по

Фильтр товаров

Бренд
Цена

Серия

Показать все

Мощность, Вт

Показать все

Диаметр, мм
Тип цоколя

Цветовая температура, К

Аналог лампы накаливания, Вт

Показать все

  • Бесплатная консультация по товару
  • Товар можно купить в кредит
  • Доставка по всей Украине
  • Монтаж в Киеве и области