Статьи
05.11.2012 15:53:00
ELEKTRIKA.UA
05 Ноября 2012

Теплый пол, под паркет, плитку, линолеум

«Теплые полы» – это название одной из разновидностей систем отопления помещения, наряду с паровым или центральным. Главная особенность такой системы состоит в том, что нагревательные элементы располагаются в пространстве пола.

Перейти в раздел «Теплый пол»

Для того чтобы оценить все преимущества такой этой системы, для начала можно рассмотреть стандартную систему обогрева со всем знакомыми радиаторами под окнами. Теплый воздух направляется не на обогрев нашего тела, в частности, ног, а прямиком под потолок, где этот обогрев абсолютно не нужен. Затем, постепенно охлаждаясь, воздух опускается на нижние уровни, нагревается от радиаторов и вновь устремляется к потолку. При таком распределении тепла самые теплые потоки будут находиться именно под потолком и около радиаторов, в то время как ноги, стоящие на полу, будут мерзнуть из-за недостатка тепла на нижних уровнях. При установке «теплого пола», все наоборот - теплый воздух будет функционировать на уровне ног, а под потолком будет находиться воздух, температура которого немного превышает 10 градусов.

Система «Теплый пол» может использоваться и как основной источник тепла, и как дополнительный, не заменяя стандартную схему с радиатором.

Но установка теплого пола требует большого внимания. К примеру, монтаж теплого пола начинается, как ни странно, со стен. Необходимо выбрать место, расположенное ближе к центру комнаты, где обычно размещаются коллекторы для теплого пола и шкаф для него. Размеры коллекторного шкафа составляют примерно 60х40х12 см. А место установки обычно находится непосредственно у поверхности пола. Внутри этого шкафчика будет происходить стыковка нагревательных труб со всем остальным теплоснабжением дома. Кроме того, здесь же будут установлены некоторые регулировочные элементы.

В установке системы не обойтись и без гребенки. Гребенка для теплого пола предназначена для систем напольного отопления с принудительной циркуляцией. Она смонтирована с кранами для заполнения и опорожнения, с воздухоспускными и концевыми пробками.

Итак, после того как коллекторный шкаф установлен, в него заводят трубы для теплый полов - подающую и возвратную. Подающая труба занимается поставками теплоносителя, и содержит внутри себя горячую воду, идущую от котла. Возвратная труба занимается прямо противоположенными функциями: она собирает воду, которая уже прошла по нагревательной системе пола и отдала песчано-цементной стяжке часть своей энергии. Собранная вода направляется обратно в котел, где опять-таки происходит ее нагрев, и она вновь попадает в подающую трубу. Непрерывный поток воды обеспечивается циркуляционным насосом.

Итак, на каждую из труб необходимо установить специальный запорный вентиль. Так, если мы, из экономии или из-за ремонта решим убрать нашу комнату из общей системы, обогрев оставшейся части дома при этом абсолютно не пострадает. Всё, что необходимо сделать – это закрыть оба вентиля.

Далее к вентилю нужно подключить коллектор для теплого пола – часть трубы, имеющая несколько выходов. Вход коллектора подключается к вентилю. К его боковым выходам, через все те же фитинги, будут подключаться металлопластиковые контура нашего теплого пола. На противоположный конец от входа, как правило, вкручивается заглушка. Но более удобный и тем самым предпочтительный вариант – размещение разветвителя, с одной стороны которого будет находиться автоматический воздухоотводчик, а с другой - сливной кран.

Далее необходимо подготовить поверхность. Для этого пол нужно избавить от мусора и позаботиться о том, чтобы поверхность была горизонтальной, и, если не идеально ровной, то хотя бы приближенной к этому. После того, как пол будет выровнен, на его поверхности раскладывается тонкая пленка для гидроизоляции. Затем по всему периметру комнаты на стены клеится демпферная лента, которая будет компенсировать тепловое расширение песчано-цементной стяжки. По конструкции лента очень напоминает скотч, и поэтому ощутимых сложностей с ее приклеиванием не возникнет. Высоты ленты в 10-15 см обычно вполне хватает, чтобы перекрыть не только слой стяжки, но и слои теплоизоляции. После того как все будет готово, излишки ленты просто отрезаются.

Следующий шаг – это укладка теплоизоляции. Универсального решения по толщине и типу теплоизоляционного материала нет, и рассчитать это все можно только, исходя из комплексного подхода ко всей системе отопления. В качестве утеплителя для пола можно использовать такие материалы как пенобетон, минеральная вата, экструдированный пенополистирол, техническую пробку и т.д.

Далее необходимо укладывать трубы. Купить трубы для теплого пола можно в любом специализированном магазине или отделе супермаркета. Ознакомиться с ценами на эту продукцию можно с помощью запроса в Интернете «трубы для теплого пола цена». Крепеж трубы может осуществляться несколькими способами. Так, например, на слой теплоизоляции можно уложить арматурную сетку, к которой при помощи проволоки будет прикреплена труба. Помимо удобного способа разметки, сетка является еще и армирующим элементом будущей стяжки. Также в продаже можно еще найти всевозможные специальные клипсы и крепежные ленты, которые будут удерживать трубу на слое теплоизоляции.

После определения с выбором укладки и монтажа креплений, можно приступать к самому монтажу. Для этого один конец трубы закрепляют в подающий коллектор и начинают укладку контура. При этом желательно чтобы каждая петля была уложена цельным куском трубы, так как дополнительные соединения увеличивают риск протечек. После того как труба уложена, оставшийся конец подключают к возвратному коллектору.

Чтобы не пришлось сразу после установки системы производить ремонт теплого пола, необходимо, перед окончательной заливкой удостовериться в качестве проделанной работы. Для этого в трубы под давлением впускается вода. На первом этапе, который длится 30 минут, давление жидкости не должно снизиться на более чем 0,06 МПа. На втором этапе тестирования, который проходит 2 часа, значение давления достигнутого на уровне 1, не должно снизиться более чем на 0,02 МПа, при этом температура воды не должна изменяться.

Если система прошла все испытания, то теперь можно переходить к заливке самой стяжки, минимальная высота которой должна равняться 3 см, а максимальная – 7. При этом нужно использовать пластификатор для теплого пола. Если на пол укладывался слой теплоизоляции, минимальная толщина стяжки должна составлять 5 см. Кстати, современный пластификатор для теплых полов является экологичным. Он не токсичен и не имеет неприятного запаха.

Что касается материала для песчано-цементной стяжки, то на любом строительном рынке вы без труда найдете смеси для теплых полов. Здесь выбор по большому счету упирается только в финансовую сторону. Инструкция по заливке подробно написана на каждом мешке, единственное, что можно добавить к словам производителя, так это то, что заливка производится при нахождении трубы под рабочим давлением воды. Время высыхания стяжки около 30 дней.

При установке теплого пола очень важным моментом является выбор поверхности. Большой теплопроводностью обладает керамическая плитка, и ее использование будет наиболее грамотным. Теплый пол под ламинат предполагает покупку поверхности, которая сочетается именно с теплыми полами. В случае укладки ламината необходимо покупать только те модели, которые сочетаются с теплыми полами. Установка системы «теплый пол под ламинатом» должна сопровождаться наиболее тонкой подложкой. 3 мм слоя полипропилена будет вполне достаточно, так как более толстый слой приведет к значительному снижению температуры пола.

Плотные и достаточно толстые ковровые покрытия будут выступать в роли теплоизолятора, поэтому в случае укладки ковролина придется увеличить температуру воды на 4-5 градусов, что увеличит энергозатраты на 15-25%.

С возможностями установки теплого пола под другими поверхностями вы можете ознакомиться, задав запросы поисковой системе "теплый пол под линолеум", "теплый пол под паркет", "теплый пол под плитку", или же вариации поверхности ламинат: "теплые полы под ламинат", "ламинат под теплый пол", "ламинат на теплый пол", "ламинат теплый пол".

Что касается использования натуральных покрытий вроде упомянутых выше паркета или паркетной доски, то все работы, в том числе и по монтажу теплого пола целесообразнее всего доверить специалистам, так как без проведения точных расчетов и особых настроек существует большая вероятность повреждения напольного покрытия.

Для того, чтобы температура, установленная вами постоянно поддерживалась, необходимо установить термостат для теплого пола.

Термостатические клапаны, используемые в системе «теплый пол» позволяют регулировать скорость потока теплоносителя в радиаторе и, тем самым, управлять температурой отопительного прибора. Термоголовка для теплого пола, устанавливаемая на этот клапан, задает необходимую температуру.

Перейти в раздел «Теплый пол»

Статьи

Все статьи