Как подключить и настроить реле напряжения

23 Июня
2020


Реле напряжения служит для отключения нагрузки при чрезмерных колебаниях сетевого напряжения с автоматическим ее включением после возврата к норме сетевых параметров. При их соответствии норме реле остается «прозрачным», пропуская весь нагрузочный ток и показывая на дисплее цифры действующего в сети напряжения, а в ряде моделей и потребляемый ток. Удобство такого устройства особенно очевидно в реалиях Украины, когда ток в сети скачет непредсказуемо и в любой момент способен сжечь всю находящуюся в вашем доме аппаратуру. Установив на входе в электросеть своего жилища реле напряжения, вы полностью обезопасите себя от таких ударов судьбы: при любом скачке тока оно моментально «отрубит» его, сохранив вашу сеть от беды.

Как подключить реле напряжения? В частности, как следует подключать однофазное реле напряжения и как подключить трехфазное реле напряжения? Какой вид имеет схема подключения реле напряжения? Как настроить реле напряжения и, в числе прочего, на сколько ампер реле напряжения ставить? Ответы на эти вопросы должен получить для себя всякий решивший исполнить эту работу самостоятельно: шутки с электричеством, как известно, плохи.

Виды существующих реле напряжения

Реле напряжения — это объединенные в одно целое контроллер напряжения сети и его разъединитель. Главный критерий работы прибора — оперативность его реагирования на аварийную ситуацию, иными словами — быстродействие. Время срабатывания реле при достижении током критических величин — миллионные доли секунды, величина его задается по специальной шкале.

Отличие реле напряжения от стабилизатора напряжения в том, что оно не меняет сетевое напряжение, а просто обесточивает защищаемый участок при выходе напряжения за верхний или нижний предел установленного диапазона допустимости. Поэтому его эффективность в ситуациях скачков тока по ряду различных причин, будь то перегрузка по току или обрыв нейтрали, чрезвычайно высока.

Главными видами существующих реле напряжения являются:

  • реле напряжения в розетку. Оно устанавливается прямо в розетку, посредством чего защищает одного или нескольких потребителей электроэнергии. Управление таким реле осуществляет микроконтроллер, непрерывно определяющий сетевое напряжение и отображающий его значение на цифровом дисплее. Обесточивание нагрузки в критических ситуациях производит электромагнитное реле. Настройка граничных значений напряжения и времени задержки выполняется кнопочным способом.
  • реле напряжения – удлинитель. Оно во всем подобно предыдущему, исключая одно: число розеток у него больше одной, благодаря чему им можно в одночасье защитить сразу несколько видов нагрузки.
  • реле напряжения на DIN-рейку. Оно устанавливается распределительном щитке и способно защитить всю сеть квартиры или дома. Диапазон настройки таких реле обычно широк и предусматривает возможность менять режимы работы.

В зависимости от рода нагрузки реле подразделяются на однофазные и трехфазные. Трехфазные реле напряжения защищают трехфазное оборудование и, в частности, электродвигатели; они используются для защиты от токовых перегрузов и обрыва фазы различного оснащенного электроприводом оборудования — холодильного, компрессорного, кондиционерного, станочного. Заметим, что при отсутствии у вас трехфазной нагрузки вам лучше всего взять два однофазных реле — по одному на каждую фазу, поскольку срабатывание трехфазного реле происходит даже при безобидном для имеющихся у вас электроприборов перекосе фаз, от которого дом ваш мгновенно останется без тока.

Для выбора нужного вам реле необходимо вначале определить суммарную мощность защищаемой нагрузки и на основании полученного значения выбрать реле напряжения с мощностным запасом в 20 – 30%.

Как подключить реле напряжения

Установка реле контроля напряжения — дело несложное. Есть лишь два варианта подключения реле напряжения: если оно защищает единственный электроприбор, вы просто вставляете его в розетку; если оно защищает всю электросеть квартиры или дома, его следует установить в распределительный щит. В этом случае на входные контакты прибора подается электропитание с вводного прибора — к примеру, защитного автомата, а выходные контакты присоединяются к защищаемой сети.

Схема подключения реле напряжения

Настройка реле напряжения

Задание верхнего и нижнего порогов допустимого напряжения производится посредством соответствующих клавиш и дисплея, на котором отображаются значения текущего напряжения, а у некоторых моделей — еще и значения текущего потребляемого тока. Шаг изменения значений напряжения при этом обычно составляет 5 В.

Опыт эксплуатации бытовых электросетей говорит о том, что порог отклонения действующего напряжения от номинального не должен превышать 10%. С учетом этого имеющиеся в продаже реле напряжения по умолчанию нормированы на диапазон напряжений 200 – 240 В. Однако в реальности напряжение может быть как ниже, так и выше этих значений, поэтому вам, вероятнее всего, нужно будет произвести настройку с учетом реальных цифр. В частности, мы рекомендуем вам выставлять нижний порог в границах 190 – 210 В, а верхний — 210 – 250 В. Но в любом случае советуем вам не поднимать верхнюю планку напряжений выше 260 В и опускать нижнюю ниже 180 В: отклонения большего порядка опасны большинства видов бытовой техники.

Отправить ссылку в соц. сети:

163