КПД – 16,6%. Крупноформатные солнечные модули из перовскита вышли на превосходный показатель эффективности

24 Июля
2020


Перовскитовые солнечные модули способны совершить революцию в индустрии фотогенерирующих элементов, если докажут свою практичность. Об этом говорит разработка ученых из Окинавы (Япония) — большеразмерные модули с КПД, приближающимся к 17%. В эксперименте они уже показали более чем 2 000 часов непрерывного эффективного действия. Это блестящий результат, хотя и не превзошедший рекорда исследователей из Сингапура, о которых недавно писали СМИ.

Как основа солнечных модулей, перовскит — превосходный материал, и надежды энергетиков на него законны. В сравнении с кремнием он гораздо легче и гибче, поэтому и перспективы его применения гораздо шире. Но до тех пор, пока элементы из перовскита не доказали свою дешевизну, производительность и долговечность, говорить об их выходе на рынок фотогенерирующих систем преждевременно. Увы, обнаружилось, что чем больше площадь перовскитовых панелей, тем меньше их эффективность по всем трем указанным параметрам.

И вот сейчас, как кажется, в решении этой проблемы есть сдвиг: окинавский профессор Ци и его команда создали слоистые перовскитовые элементы, каждый из слоев которых имеет собственную электрическую функцию, а вся их система заключена в герметичный защитный слой и пропитана специальным веществом, повышающим ее стабильность. 2 000 часов работы изделия показали: снижение его рабочих качеств произошло, но оказалось небольшим, что позволяет надеяться: следующим шагом разработчиков станет солнечная панель из перовскита, ни в чем не уступающая кремниевой по всем атрибутам практичности.

Источник https://elektrovesti.net

Отправить ссылку в соц. сети:

79