Расключение распределительной коробки

05 Августа
2019


Неправильное соединение проводов в распределительной (клеммной) коробке — причина большинства проблем с электропроводкой. Контакт по этой причине может или существенно ослабевать или пропадать вовсе, что недопустимо: питание источников потребления должно быть бесперебойным. Давайте поэтому поговорим о способах, посредством которых провода в распредкоробке соединяются без нарушений, иными словами — о способах расключения распределительной коробки или, что то же, о расключении электропроводки в ней.

Чтобы как следует разобраться в этой важнейшей теме, следует хорошо понять, что же такое расключение, что представляет собой схема расключения, как производится расключение коробки освещения, как распаять коробку, как расключить выключатель в коробке, как расключить коробку на выключатель и розетку и т. д. Вот основные практические вопросы этой проблематики, и на все их вам нужно ответить, если вы хотите освоить ее.

Распредкоробка: что она такое

Основная задача распредкоробки — обеспечение пожаробезопасности электросоединений. Распредкоробка изолирует их от стен, материалы которых нередко горючи. А кроме того, провода, уложенные в ней правильно, позволяют легко разобраться в системности их соединения, что важно с позиции обследования, обслуживания и совершенствования электросетей.

Коробки распределения бывают внутренними и наружными: первые устанавливаются в стену, вторые — на внешнюю поверхность. Провода, используемые в них, изготавливаются из алюминия и меди — материалов не подверженных окислению. Собираясь приобрести клеммник, определитесь с величиной тока прохождения и требуемым числом монтажных клемм в гребенке.

Расключение: детали процесса

Приступая к монтажу, возьмите колодку с нужным размером ячейки, отрежьте требуемое число секций, в ячейку клеммы вставьте жилы. Далее специальными винтами легко зажмите каждый проводник, перед тем освободив от изоляции в месте зажима и зачистив его поверхность для достижения полноты электроконтакта.

Производя скрутку проводов, помните о необходимости скручивать сразу их оба — обвитие одного вокруг другого недопустимо. Запрещается также скручивать провода из разных металлов, т.к. в этом случае образуется так называемая гальваническая пара, подверженная электрохимическойкоррозии и разрушению.

Скручивать, если необходимо, можно и несколько проводов — обычно не больше шести. Многожильные провода в такой скрутке всегда разделены на одножильные. При скручивании проводов из меди и алюминия медный провод залуживается припоем.

При изучении способов соединения проводов особое внимание следует обратить на опрессовку — способ, требующий тщательного подбора инструмента и сопутствующего инвентаря для него. Опрессовка представляет собой вдавливание или местное обжатие с применением специальной смазки, снижающей трение и вероятность повреждений. Перед соединением посредством ее провода вставляют в гильзу в касании друг с другом таким образом, чтобы место их состыковки приходилось на середину гильзы. По окончании опрессовки последнее нужно надежно заизолировать.

И, наконец, болтовое соединение. Из всех способов оно наиболее кустарно и требует подходящих размером болтов, гаек, шайб и гаечных ключей. Сделав петли под диаметр болта, сначала положите шайбу, сверху накиньте петлю алюминиевого провода, потом шайбу, в конце — гайку. Все это затяните потуже — и соединение готово.

Отправить ссылку в соц. сети:

15