Реле напряжения: назначение, принцип работы, устройство, виды

21 Июля
2020


Реле напряжения: назначение, принцип работы, устройство

Электротехника наших дней чувствительна к перепадам сетевого напряжения, поэтому отсутствие борьбы с ними может повлечь для нее тяжелые последствия. И, заметим, влечет сплошь и рядом. Сетевые провайдеры не поспешают с апгрейдом своих поросших мхом ЛЭП, подстанций и трансформаторов, и с каждым днем качество тока в сетях ухудшается. Если промышленные структуры — куда ж им деваться? — борются с этим бедствием установкой на входе в свои предприятия защитной аппаратуры, то сети «народные» часто бесхозны, и что за ток скачет в них — в сути не знает никто. Вот почему, раз о гражданах нынче заботы немного, заботу о себе должны проявлять они сами, защищая свои персональные электросети посредством устройства, именуемого реле контроля напряжения, или просто — реле напряжения. Это прибор, который исключит саму возможность перегрузок, а тем самым и поломки, к которым они ведут.

Что такое реле контроля напряжения? Каково его назначение? Как работает реле напряжения? Каковы принцип его действия, устройство и виды? На эти вопросы, всегда возникающие перед теми, кто поставлен ситуацией перед необходимостью покупки этого прибора, мы дадим сейчас ответ.

От чего защищает реле напряжения. Причины сетевых скачков

Причины скачков напряжения в сети могут быть различными. Одна из них — обрыв линии электропередач (например, из-за сильного ветра), последствием которого становится настоящий токовый удар по оборудованию, приводящий к его перегоранию, если оно не защищено. Те же последствия может повлечь и повреждение провода нейтрали.

Еще одна причина скачков напряжения — местонахождение трансформатора. При его чересчур удаленном от здания расположении уровень передачи тока может однажды «обрушиться», и, ясно, ничего хорошего вашей технике это не сулит.

К скачкам напряжения в сети может привести также включение в нее мощного прибора, имеющего высокий уровень энергопотребления. В момент, когда это происходит, ток на второй фазе резко падает. Приборы, находящиеся на фазе первой, могут от этого прийти в негодность или просто сгореть.

Все эти проблемы — реальный бич электросети, и застраховать вас от них может только реле напряжения.

Для чего и зачем нужно реле напряжения? Что делает реле напряжения? Каков сам принцип работы реле напряжения? Далее расскажем об этом подробно.

Принцип действия и устройство реле напряжения

Работа реле обеспечивается совместным действием двух его частей — электронной и силовой. Первая выполняет слежение за величиной напряжения в сети и его контроль, а вторая на основании данных первой регулирует величину нагрузки.

Сердцем реле напряжения является микропроцессор, контролирующий всю его работу. Применение его сегодня считается необходимым, поскольку только благодаря ему регулировка напряжения посредством реле происходит плавно.

Главный критерий работы реле напряжения — быстрота его срабатывания: для того, чтобы реле могло эффективно защитить охраняемую им технику, она должна быть очень высокой. В современных реле величина скорость срабатывания определяется заданными настройками и устанавливается исходя из условий использования прибора.

Отличие реле напряжения от стабилизатора

Реле не выравнивает напряжение, как это делает стабилизатор напряжения, а просто обесточивает нагрузку, если параметры тока вырвались за рамки установленных границ номинала. Поэтому эффективность работы реле абсолютна: это защита электроприборов в ее настоящем и строгом понятии.

Сфера использования реле

Сфера эта весьма широка, ведь реле напряжения применяется везде, где необходимо защитить электроприборы от токовых перегрузок. Поскольку электротехника сегодня вездесуща, то и реле, сопутствующее ей, может быть размещено в любом помещении — разумеется, с соблюдением всех норм электробезопасности.

Реле напряжения защищает любую сеть, поэтому бывают однофазные, и трехфазные. Причины скачков напряжения для него безразличны, поскольку с любой из них оно борется радикально — размыканием сети. Реле чрезвычайно эффективно для защиты устройств с большой нагрузкой на электродвигатель, а также устройств, имеющих высокую инерционность работы в переходе на различные эксплуатационные режимы. Ряд электроустановок нуждается в напряжении с жесткими граничными параметрами или в полнофазности — в этом случае без реле напряжения также не обойтись. На производстве оно обеспечивает бесперебойность работы промышленной техники, в жизни офисов и домашнем быту — защищает дорогостоящую и чувствительную к сетевым скачкам аппаратуру. Варианты конкретных устройств определяются местом их применения: реле промышленного применения относятся к классу групповых, ток нагрузки которых велик, а установка выполняется только в электрощитке; реле индивидуальные, используемые в офисах и домах граждан и включаемые между нагрузкой и розеткой, установить можно и самим, и щиток для этого нужен не всегда.

Преимущества реле напряжения

У реле напряжения масса достоинств. Надежно защищая от разного рода неожиданностей электротехнику, оно, к тому же, обладает широчайшим спектром применимости и в этом смысле относится к разряду универсальных электротехнических устройств. Вот чем оно хорошо:

  • Использование реле исключает расходы на ремонт электротехники по причине ее поломки от скачков напряжения в сети.
  • Температурный диапазон его работы — от -20 до +40°С, что означает возможность его применения не только в помещении, но и на улице — разумеется, в герметичном шкафу.
  • Прибор прост в установке и не нуждается в приглашении для нее специалиста — по крайней мере, в случае реле розеточного типа.
  • Модели реле эстетичны на вид и не нарушают своим присутствием гармонию интерьеров помещений.

Рынок дает огромные возможности для выбора оптимального варианта реле как по его рабочим характеристикам, так и по цене.

Как выбрать реле контроля напряжения для дома и квартиры

Покупка реле напряжения требует соблюдения ряда несложных правил. Они таковы:

  • Покупайте реле в специализированном магазине, где вам дадут на него настоящую гарантию. Непременно ознакомьтесь с ней и прочтите инструкцию реле.
  • Чтобы сэкономить на покупке реле, помните, что самые дешевые реле — розеточные, реле подороже — удлинительные, а самые дорогие — монтируемые на DIN-рейку. Наши реле дешевле зарубежных; кроме того, цена варьируется в зависимости от марки, набора функциональных возможностей и дизайна. Покупайте реле с учетом этого и вашей реальной ситуации, но не экономьте сверх меры: скупой ведь платит дважды.
  • Планируя покупку однофазного реле, точно рассчитайте его мощность с учетом величины защищаемой им нагрузки. Трехфазным реле такие расчеты излишни, поскольку мощность у них всех одна.
  • Лучший выбор реле — это устройство с дисплеем, высвечивающим текущее значение напряжения в сети: дисплей позволит отслеживать это значение не только реле, но и вам.
  • Материал корпуса реле должен быть негорючим — на роль его лучше всего подходит поликарбонат.
  • Позаботьтесь о том, чтобы реле имело функцию термозащиты — это позволит ему оптимально исполнять свои задачи.

Лучшие производители реле напряжения

Вопрос выбора реле напряжения определяется рядом факторов, из которых выделим два: возможность купить реле напряжения хорошего качества и по умеренной цене (не выходя за пределы бюджетного сегмента) — и просто купить лучшее реле, безотносительно к содержимому вашего кошелька.

Если речь идет о первом варианте, присмотритесь к рейтингу бюджетных брендов. Первые позиции в нем с большим отрывом от остальных занимают реле бренда ZUBR и ADECS. При стандартном режиме эксплуатации эти изделия прослужат вам долго. Стоимость их колеблется от 390 до 836 грн, и широта выбора в этих ценовых границах достаточна для того, чтобы Вы могли подобрать для себя вариант по душе. Что же до рейтинга, не скованного рамками бюджета, то в 2020 году его верхушку безраздельно заняли реле марки ZUBR: ZUBR D16, ZUBR D25t и ZUBR D32t.

По данным же опроса строительного портала «STROIMDOM», места лучших реле в рейтинге-2020 распределились так: реле ZUBR — 59,84%, реле Novatek-Electro — 10,66%, реле напряжения DigiTOP — 8,20%, реле Adecs — 13,11%, реле напряжения Tessla — 1,64%, Abb, Hager, Schneider — 5,74%; доля остальных малосущественна. На наш взгляд, эта картина весьма суъективна — в ней, например, занижен показатель отечественного бренда Tessla, отзывы о котором в сети хороши. Но у нас нет оснований сомневаться в том, что реле напряжения ZUBR действительно — лучшее, ведь об этом пишут все.

Выпускают его в Донецке. У него есть дисплей, демонстрирующий динамику изменений сетевого напряжения в режиме реального времени. Погрешность его показаний, измеренная высокоточным мультиметром Fluke 87, не превышает 2 В. Линейка номинальных токов, на которые оно рассчитано — 25, 32, 40, 50 и 63А; при токовом номинале в 63А оно в течение 10 минут выдерживает 80 А. Напряжение по верхней границе выставляется в нем в интервале 220 – 280 В, по нижней — в интервале 120 – 210 В. Впечатляет гарантия, даваемая производителем на это изделие — 5 лет. Посетители форумов пишут: в реальности оно работает намного дольше.

Отправить ссылку в соц. сети:

204