Возобновляемая энергетика Украины удвоит мощности в 2014 году

23 Декабря
2013


Не менее $1,5 млрд инвестиций поступит в 2014 году на строительство новых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). По прогнозу председателя Госкомэнергоэффективности Николая Пашкевича, установленная мощность этих объектов даст нашей энергетике прирост в 1Гвт.

"За истекшее трехлетие прирост установленной мощности составил 800 МВт. Дальнейшие планы инвесторов — ежегодная добавка 1ГВт», — сказал Пашкевич в Киеве на Международном форуме по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики в кулуарной беседе с журналистами.


По словам госчиновника, наращивание доли ВИЭ в совокупном энергобалансе — один из важнейших векторов энергополитики страны, нацеленной на экономию традиционных энергоресурсов и минимизацию техногенного давления на окружающую среду. Помимо того, рост объемов энергии, получаемых из возобновляемых источников местной локализации, повысит энергетическую автономность Украины.

«Широчайшее использование потенциала ВИЭ в стране — мощный внутригосударственный и международный фактор противодействия глобальному ухудшению климата и повышения уровня энергобезопасности Европы», – добавил Пашкевич.

Развитие возобновляемой энергетики Украины в последние два года идет интенсивнее, чем традиционной. По данным на начало ноября, свыше сотни компаний использовали более 170 электростанций на нетрадиционных энергоисточниках.

Возведению таких объектов всегда сопутствует прогресс производства высокотехнологичного оборудования для нетрадиционной энергетики. Причина тому — это, прежде всего, применение отечественных комплектующих и оборудования для создания электростанций с целью получения возможности продажи генерируемой энергии по тарифу ВИЭ. Действие т.н. «правила местной составляющей» подтолкнет иностранный капитал к переносу в Украину уже работающих в зарубежье или созданию новых мощностей по производству оборудования для альтернативной энергетики.

По информации Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ), прогресс ВИЭ в последнее трехлетие позволил создать свыше 15 тыс. рабочих мест. Рост этой цифры в ближайшие 2 – 3 года может стать пятикратным, а национальная локализация «зеленых» производств, помимо иного, улучшит платежный баланс Украины благодаря сокращению импортных поставок дорогостоящей техники для ВИЭ и росту ее экспорта в будущем.

Отправить ссылку в соц. сети:

468