Эксперты настаивают на пятикратном росте темпов перехода человечества на чистую энергию

27 Декабря
2019


Притом, что развитие возобновляемой энергетики идет весьма энергично, зависимость человечества от ископаемого топлива остается огромной. Для снижения выбросов парниковых газов и предотвращения климатического коллапса планеты процесс перехода людей на использование чистой энергии должен быть кардинально ускорен.

Минувшее десятилетие принесло немало побед на ниве ВИЭ и развития электромобильного транспорта: выработка электроэнергии на СЭС и ВЭС возросла четырехкратно, а продажи электрических авто «подпрыгнули» на 1,8 млн ед. в год. Тем не менее, рост этот не повлек за собой кардинальных структурных перемен в энергосекторе. Инфраструктура «ископаемого» энергокомплекса за этот период, в сущности, не заменялась, а дополнялась надбавкой ВИЭ; электростанции на угле, нефти и газе как ни в чем не бывало продолжали строиться.

Эксперты утверждают: рост населения Земли и электрификация всех отраслей человеческой жизни потребуют от людей к концу столетия впятеро больше энергии, чем ее производится ныне. Задача эта сложна, и для ее решения необходимо пятикратно нарастить ежегодный ввод ВИЭ. Но если скорость реальных перемен останется такой как в последние пять лет, на полный переход такого рода понадобится 300 лет!

Отправить ссылку в соц. сети:

118