Энергоэффективная электроника на старте: создан перспективный материал

30 Сентября
2019


Открытие ученых США, сделанное недавно, позволило превратить нитрид галлия — полупроводник, революционно изменивший производство светодиодов — в материал, делающий электронику несравненно более энергоэффективной, чем сейчас.

Кремний, используемый сегодня в производстве полупроводников, применяется не в чистом, а в легированном виде: к нему добавляют фосфор или бор. Теперь их место займет нитрид галлия, имеющий более широкую запрещенную зону (бандгап), что делает полупроводники стойкими к большим напряжениям и частотам, обеспечивая тем более эффективный энергоперенос.

Вещество это в мире науки неспроста зовут квантовым колодцем. Будучи помещенным поверх слоя нитрида алюминия, оно составляет ему структурный контраст, разрывность которого рождает мощный поток электронных дырок, переносящих ток вдесятеро лучше, чем прежде.  Созданные на этой основе транзисторы p-типа в сочетании с транзисторами n-типа открывают широкий простор для высокоэнергетичной коммутации и мобильных 5G-технологий, ранее науке недоступный.

Отправить ссылку в соц. сети:

305