Микробы за работой. Ученые заставили бактерии вырабатывать электричество

02 Июня
2020


Устройства, вырабатывающие энергию, сегодня представлены на рынке лишь «мертвыми» системами, образованными материалами из неорганики. Однако в ближайшее время появятся генераторы на основе микроорганизмов, активность которых будет применена для производства электричества. И важно отметить, что объем вырабатываемой ими энергии будет подвластен регуляции.

«Первой ласточкой» в создании таких систем стал биогибридный материал, описанный сотрудниками Технологического института Карлсруэ (KIT). Агент генерации электричества в нем — экзоэлектрогенная бактерия Shewanella oneidensis. Название ее говорит о способности генерировать электроны и выводить их из клетки. Активность этих бактерий заключается в их «умении» не только доставлять электроны к электроду, но и связывать с ним себя как агента такого переноса.

До недавнего времени проводники, способные нести бактерии, были или неэффективны или не подвержены контролю. Теперь решение найдено: создан материал, не только поддерживающий рост экзоэлектрогенных бактерий, но и проводящий электричество с возможностью управлять его потоком. Это гидрогель с пористой структурой, скрепляющие который нити ДНК создают пространственную сеть, удерживающую в себе бактерии Shewanella oneidensis, образующие в ней колонии. Чем больше они, тем мощнее поток электронов, который они создают.

В ходе экспериментов ученые доказали, что электрохимическая активность таких систем контролируема, и дело теперь за переводом исследований в русло создания промышленных образцов.

Отправить ссылку в соц. сети:

89