Не хватит аппаратов ИВЛ — поможет «железное легкое»

09 Апреля
2020


Устройство это создано столетия назад и блестяще зарекомендовало себя в ХХ веке в борьбе США с полиомиелитом. Разумеется, «железное легкое» в новейшей версии имеет большие отличия от своих прототипов, и оно, как надеются практики медицины, окажет большую услугу планете в борьбе с коронавирусом.

«Железное легкое» — это герметичный сосуд, куда помещается тело человека таким образом, что голова расположена снаружи. Давление в сосуде пульсирует то верх, то вниз, благодаря чему легкие, следуя этим колебаниям, наполняются воздухом без участия специфических дыхательных мышц. Такое пассивное дыхание гораздо полезнее для человека, чем работа общеизвестного аппарата ИВЛ — в сравнении с ним оно улучшает работу сердца на четверть. Сжатый кислород при этом не используется — человек дышит обычным воздухом, притом эффективность такого дыхания превосходит кислородное.

Создатель аппарата — международная группа ученых с центром в Великобритании, назвавшая его Exovent. Устройство уже проходит тестирование и скоро может выйти «в тираж».

Отправить ссылку в соц. сети:

130