Нейроморфный процессор Intel — беспрецедентное творение рук человеческих

23 Марта
2020


Возможности нового нейроморфного процессора, анонсированного компанией Intel, беспрецедентно велики благодаря его непревзойденной на сегодня мощности. Сложность и быстродействие этого чуда ставят его в один ряд с мозгом небольшого млекопитающего.

Pohoiki Springs — так называется новая система, эквивалентная «серому веществу» из 100 миллионов нейронов. 768 процессоров Loihi, составляющие ее структурный костяк, архитектурой их связи и впрямь напоминают настоящий мозг. В частности, сходство это заключается в том, что одни и те же области системы могут не только обрабатывать информацию, но и хранить ее, что означает отсутствие необходимости передавать информацию куда-либо для обработки.

Доступность новой системы через облачный сервис позволит исследователям, задействованным в проектах нейроморфных вычислений в рамках сообщества Intel Neuromorphic Research, решать задачи повышенной сложности и небывалого размаха. Заметим, что уже сегодня использовать Pohoiki Springs можно в ряде отраслей человеческой деятельности, требующих сверхсложных вычислений — в транспортной, банковской и иных, где без электронных мозгов человеку не обойтись.

Отправить ссылку в соц. сети:

211