Норвегия: чистое электричество творит чудеса

27 Июня
2019


Даже для прогрессивной, высокотехнологичной Европы Норвегия — страна уникальная. Если в «окружающем» ее ЕС вес электричества в общем энергопотреблении составляет 22%, то в этой стране он достиг 52% и продолжает расти. Декарбонизация охватила почти всю энергетику Норвегии, и этот процесс прямо связан с уровнем общего благосостояния норвежцев, официально признанным наивысшим в мире.

Чистая, т.е. вырабатываемая из ВИЭ, энергия поистине творит чудеса. С ней как ни с чем другим связан уровень экологической чистоты в стране и, мысля глубже, само экологическое сознание людей, для которого понятие «окружающая среда» тождественно понятию родного дома — Отчизны, которую нужно любить и хранить.

Согласно докладу норвежского системного оператора Statnett «Электрическая Норвегия — от ископаемого топлива к электроэнергии», для перехода всего конечного энергопотребления в стране на электричество выработку последнего нужно повысить на 30-50 ТВт/ч в год. Этот прирост может быть без проблем обеспечен за счет расширения парка ВЭС, на развитие которого страна выделяет все больше средств. 40 тераватт-часов электроэнергии заменят примерно 95 тераватт-часов ископаемого топлива, что приведет к снижению выброса парниковых газов на 25 млн тонн в СО2-исчислении, а потребление первичной энергии снизится при этом на 55 ТВт/ч.

Отправить ссылку в соц. сети:

26