Радуга для крыш. Созданы экологически чистые цветные солнечные панели

06 Августа
2020


Инженеры корейского института ETRI создали CIGS — чистый в экологическом отношении вид разноцветных солнечных панелей на пленочной основе.

В панели — ряд тонких слоев, подложкой которых является стекло. Среди бескремниевых солнечных элементов созданный корейцами имеет довольно высокий поглощающий коэффициент и достаточно прочен эксплуатационно. В сравнении с модулями из кремния он требует меньше материалов, благодаря чему себестоимость его производства гораздо ниже.

Ранее в состав этих элементов входил кадмийсодержащий слой, обладающий высокой токсичностью, что не позволяло вывести их на рынок. Разработчики нового их варианта заменили кадмиевую основу цинковой, получив в итоге абсолютно безвредную фотогенерирующую систему, имеющую к тому же высокую эффективность трансформации энергии солнца в электричество.  Дополнением к этим достоинствам стала возможность окраски полученных элементов в целую гамму цветов без изменения производственного цикла.

Основой созданных элементов может выступать не только стекло, но и гибкие носители, что многократно расширяет сферу их применимости.

Источник https://elektrovesti.net

Отправить ссылку в соц. сети:

78