Революционный стандарт бытовой автоматики: активируемая голосом интеллектуальная система умного дома ABB-free@home

11 Декабря
2015


На международной выставке бытовой электроники IFA в Берлине (Германия) компания ABB, один из лидеров всемирной индустрии энергетики и автоматизации, представила революционную разработку — активируемую голосом автоматизированную систему умного дома ABB-free@home®. Инновация позволяет потребителям контролировать посредством голосовых команд свыше шестидесяти функций домашней автоматизации для полного спектра приложений в типовом жилом помещении с системой «умный дом», будь то освещение, отопление, управление дверями, жалюзи и т.д.

На рынок Украины ABB-free@home® вышла буквально вчера. И вот теперь благодаря ее инсталляции на смартфоне, планшете или компьютере с применением функции голосового контроля управление функциями, создающими уникальную ауру дома, становится легкой задачай.

Abb free home.JPG

Рыночная ниша системы — дома небольшого метража и квартиры. Главные ограничители применения здесь — максимальное число размещаемых на шине устройств и набор доступных компонентов. Три главных функции поддерживает продукт: освещение, жалюзи, отопление (климатика). Кроме того, работа системы со специализированными панелями позволяет ей выполнять функции домофонии по шине Welcome, однако при этом цена решения существенно возрастает.

Продукт в сборе — это системный контроллер, блок питания, датчики в сенсорном или кнопочном вариантах и исполнительные устройства, объединенные общей проводной шиной. Используемый в решении протокол обмена данными — свой, шлюзы в иные системы и объединение контроллеров с целью обеспечения масштабируемости отсутствуют. Помимо аппаратных средств, управление системой осуществляется компьютером с браузером и мобильными устройствами. Подробнее о предлагаемых моделях вы сможете прочесть на нашем сайте.

abb free home 3.jpg

Из важных характеристик решения производитель отмечает совместимость с накладными элементами серий Busch-Jaeger и Zenit, предоставляющими дизайнерам широкий простор для реализации своих проектов. В плюсы продукта можно отнести и хорошую поддержку документацией и обучающими материалами, позволяющую быстро разобраться с данным решением даже не имеющим богатого опыта инсталляторам. Отдельно отметим, что  документы имеют перевод и на русский язык.

Также компания акцентирует внимание на том, что электронные компоненты данной серии продуктов изготовляются на заводах в Германии, а внешние элементы из пластика — в Испании.

abb free home 2.jpg

По словам Акселя Кайзера, главы бизнес-направления «Оборудование для жилых помещений» ABB, цель компании — предельное упрощение домашней автоматизации посредством систем типа ABB-free@home® . Число ее функций все время растет, и голосовая активация — это новый, принципиально более высокий, чем прежде, ранг ее пользовательской комфортности. Входя в свой дом с уличной тьмы, вы теперь можете просто сказать: «включить свет в холле» — и свет точас вспыхнет: а выходя на улицу — произнести: «выключить свет» — и свет погаснет.

По данным исследований BI Intelligence, в 2014 году рынок приборов системного класса «умный дом» составлял свыше 61 млрд долл. США, а в период до 2019 года объем его, ожидается, возрастет до 490 млрд долл. США. Таким образом, при верности сделанных расчетов ежегодный рост этого рынка составит до 50%!

 «Домашняя автоматизация — продукт маcсового спроса. Он столь же необходим в любом доме, сколь и привычные нам розетки и выключатели. Тем не менее, до последнего времени ему никак не удавалось вырваться из категории «инновации», чуждой и мудреной для пользователя. В этом смысле ABB-free@home® — первая система домашней автоматизации, настройка которой фактически столь же проста, как и закрывание крана в ванной или включение света нажатием клавиши выключателя. Внести изменения в настройки вашего дома вы отныне легко сможете сами, и никакие профи вам здесь ни к чему: простота и понятность системы — отменны. Помимо того, и цена ABB-free@home®  впечатляет своим демократизмом, и гарантии такого мэтра индустрии автоматизации, как АВВ, стоят немало! Вот почему перспективы продукта на рынке Украины, считаю, весьма велики», — говорит Константин Шульга, маркетинг-менеджер направления «Системы управления коммерческими и жилыми зданиями».

Запрограммировав систему, вы можете выбирать нужные вам помещения. Система может быть настроена так, чтобы пользователи получали подтверждение активации команд. При этом на ваши слова «закрыть жалюзи в гостиной» вы услышите ответ «все жалюзи в гостиной закрыты» и т.д. Кроме того, пользователь может спросить систему о статусе функций — ну, скажем, «выключен свет в спальне Томаса?», — и система ответит ему.

abb free home_1.JPG

Компанией ABB внедрена функция так называемого гибридного узнавания голоса, созданная на основе двух разных и дополняющих друг друга концепций распознавания. Благодаря этому возможно управление системой посредством естественной речи — командами типа «включите свет в гостиной». Диалоговый процесор, наличный в системе голосового контроля, оперирует алгоритмами распознавания намерений пользователя и контекста его обращений к системе. При этом для работы с системой пользователь лишен нужды в тренировках, поскольку языковая модель адаптируется к словам, внесенным в программу системы ABB-free@home®  (названия этажей в доме, комнат и контролируемых функций). Система собирает данные из контекста и обширной голосовой базы данных. Кроме того, при неясности команды система запросит у пользователя проясняющие данные и, получив их, исполнит всё то, что должна.

В числе новых опций системы — меню «Действия», позволяющее комбинировать различные процессы, используя логику «если…,  то». Так, если температура в комнате превышает 25°C, шторы или жалюзи автоматически закрываются; если срабатывает детектор движения, пользователь получит сообщение об этом на электронную почту или смартфон.

Технология домашней автоматизации, о которой мы здесь рассказали, реализуется под брендом Busch Jaeger в Германии, Голландии и Австрии, и под брендом ABB — на всех иных рынках планеты.

Опираясь на свою стратегию «Следующий уровень», ABB энергично развивается благодаря инновационным техническим решенниям и технологическим новинкам, наращивает автоматизацию в доме с посредством программы «Взаимодействие вещей, услуг и людей». Компания непрерывно повышает комфорт, эффективность и безопасность людей и строений посредством растущего применения разумных технологий.

ABB-free@home®  объединяет все домашние электроустройства в единую сеть и позволяет управлять ими как традиционно — посредством выключателей, — так и с экрана смартфона, планшета или компъютера из любой точки планеты. Простота эксплуатации, высочайшая адаптивность к потребностям пользователя и безопасность — вот впечатляющие пользователя особенности ABB-free@home®.


Отправить ссылку в соц. сети:

1455