Три кита мировой энергетики: водород, интеллектуальные сети, энергоэффективные дома

04 Февраля
2020


Недавний доклад Cleantech Group содержит рассказ о трех ключевых для энергетики завтрашнего дня технологиях. Единство их, отмечает доклад, есть центральное условие энергетической гармонии человека и мира не только на ближайшее время, но и на перспективу.

Первая технология — водородная. Водород сегодня не только самый распространенный элемент во Вселенной — это важнейшая компонента опорных экономике промышленных процессов. К несчастью, почти весь он производится на основе «грязных» энергетических процессов и как таковой является причиной ежегодного выброса в атмосферу порядка 830 млн тонн СО2. Уйти от этой адской  практики позволит «зеленая» технология электролиза, не просто впрямую вырабатывающая водород из воды, а получающая энергию для этого из возобновляемых энергоисточников.

Вторая технология — интеллектуальные (умные) энергосети. Это главным образом цифровые инструменты, стоящие на службе человека в его взаимодействии с окружающей средой, в том числе с социумом, частью которого он является. Пример тому — система управления распределенной энергией (DER), под которой понимают весь комплекс снабженных искусственным разумом устройств, помогающих нам запасать и рационально использовать энергию. Сегодня их тьма, но их основная беда — их разрозненность. Объединить их в могучие умные сети на пользу человеку — долг цивилизации.

Технология третья — энергоэффективные здания. Наши дома — это наши вместилища, в которых мы живем и работаем. Оптимизировать их во всем комплексе их наполнения — значит и сберечь бездну столь необходимой нам энергии, и сделать нашу жизнь по-настоящему комфортной.

Отправить ссылку в соц. сети:

167