Уголь — всё. Австрия закрыла одну из крупнейших «грязных» электростанций

22 Апреля
2020


Австрия закрыла последнюю угольную ТЭЦ в государстве. Она принадлежала компании VERBUND и находилась в муниципалитете Меллах (Mellach) федеральной земли Штирия.

Как заявил на сей счет министр по защите климата Австрии Леонор Гевесслер, событие это — этапный шаг в ее жизни: прекращение угольной генерации кладет начало отказу от ископаемого топлива в целом, а кроме того, это и еще и значительный шаг в деле достижения энергетической, а значит и экономической независимости страны. В настоящее время Австрия тратит порядка 10 млрд евро на импортирование «грязных» энергоносителей. Поэтапный отказ от них, согласно госпрограмме, приведет к тому, что к 2040 году страна полностью перейдет на возобновляемую энергию.

Отметим, что уже сейчас Австрия недалека от этого рубежа: на основе ВИЭ в ней вырабатывается три четверти всей электроэнергии, притом 60% — вклад гидроэнергетики, выступающей крупнейшим энергопроизводителем в стране.

Что же до мунициалитета Меллах, то он не только не понесет ущерба от закрытия угольной «коптильни», но и получит могучий импульс развитию, будучи превращен в центр передовых инноваций, одна из которых — электролитическое получение «зеленого» водорода, на котором будет ездить транспорт освобожденного от угольной копоти человечества.

Отправить ссылку в соц. сети:

142