Чем отличается переменный ток от постоянного

07 Июня
2019


Чем отличается постоянный электрический ток от переменного? Ответ на этот вопрос можно дать, только понимая природу электрического тока как такового. Давайте рассмотрим ее.

Электрический ток — это направленное движение носителей заряда. Ими могут быть электроны, нескомпенсированые пустоты от них, в науке именуемые «дырками», а также ионы — атомы, имеющие нескомпенсированный заряд положительного или отрицательного знака.

Постоянный ток (Direct Current, сокращенно DC) — это ток, движение зарядов в котором всегда неизменно по направлению. Стало быть, сила этого тока не обусловлена временем. Иное дело — переменный ток (Alternative Current, сокращенно AC), представляющий собой движение зарядов, направление которого меняется с определенной частотой. Ясно, что его направление и сила обусловлены временем. К примеру, в розетке бытовой электросети ток меняет свои характеристики, напряжение и силу, по синусоидальному закону с частотой 50 раз в секунду, или 50 герц (Гц).

Подобно тому, как движение воздуха происходит из мест с относительно более высоким давлением в места с относительно более низким, движение зарядов в токопроводящей среде идет от минуса (избыток «давления») к плюсу (недостаток «давления»). В чем разница двух видов тока исходя из этого? Отличие постоянного тока в том, что у него всегда «плюс» и «минус» расположены на одних и тех же проводниках, имеющих соответствующее обозначение. А у переменного тока заменой этим константам являются «фаза» и «ноль», эквивалентные плюсу и минусу с тем кардинальным отличием, что полярность тока здесь все время «скачет».

У каждого из этих видов тока — своя область применения и свои особенности. Главная проблема постоянного тока — его громадные потери при передаче по проводам. Поскольку последняя неизбежна и обыденна для человечества, ток переменный, транспортируемый много лучше, с начала ХХ столетия стал все более быстро отвоевывать позиции у ранее освоенного людьми постоянного тока, и именно он в наши дни — главный ток и в промышленности и в электроснабжении. Тем не менее, для питания большинства бытовых приборов, для автомобильной электроники и обеспечения работы городского электротранспорта используется не переменный, а постоянный ток. Токи эти, тем самым, и борются и дружат меж собой, и нередко в одном и том же приборе работают оба, связанные воедино посредством особых преобразователей — трансформаторов. Поэтому Эдисон, «отец» постоянного тока, и Тесла, «родитель» тока переменного, в истории человечества связаны навечно, и люди признательны им обоим за пользу, которую принес и еще принесет им поставленный на службу цивилизации электрический ток.

Отправить ссылку в соц. сети:

21