Как измерить силу тока мультиметром

24 Июня
2019


Как измерить силу тока мультиметром

Измерение тока — задача важнейшая: от его параметров зависит работоспособность и исправность всех использующих его приборов, механизмов и машин. Поэтому знать силу тока, равно как и величину его напряжения и сопротивление цепи его прохождению — задача, которую люди решают постоянно.

Силу тока, как постоянного, так и переменного, измеряют в амперах: это количество электроэнергии, проходящей через проводник за известное время. В домашних условиях для замеров удобней всего мультиметр или тестер, наличный в хозяйстве у многих. Контроль силы тока важен для аппаратов, питаемых электричеством: превысить ее допустимый максимум — значит лишиться их вследствие их перегорания.

Как замерить ток мультиметром? Об этом мы поговорим.

Виды мультиметров

Вопрос о том, как измерить ток мультиметром — это в первую очередь вопрос устройства этого прибора. Сегодняшний рынок электроприборов предлагает нам две разновидности тестеров — аналоговые и цифровые. У первых имеется шкала с нанесенными делениями и стрелка, у вторых — электронное табло. Конечно, аналоговые тестеры дешевле и проще. Но у них есть большой недостаток — высокая погрешность измерений. Наличие настроечного резистора в составе прибора снижает ее, однако для достижения высокой точности без цифровых приборов нам не обойтись.

Чтобы измерить  величину силы тока, мультиметр нужно включить в разрыв электроцепи, создаваемые различными способами —  к примеру, отсоединением одного из выводов радиоэлемента посредством паяльника или пассатижей. В этом коренное отличие этой работы от процедуры измерения напряжения, когда тестер подключают к цепи параллельно. Замер силы тока мультиметром в случае батарейки или аккумулятора проблему разрыва исключает: здесь просто собирается цепь, где мультиметр — один из элементов.

При наличии стрелки у прибора она показывает силу тока  на шкале, табло же жидкокристаллическое или светодиодное высвечивает ее текущее значение. Обозначение переменного тока на тестере имеет, как и обозначение постоянного, свои особенности, диктуемые его природой.

Чтобы защитить измерительный прибор от поломки, нужно включить в цепочку ограничительное сопротивление  – резистор или простую электролампочку. Этим прибор будет защищен от сгорания под действием потока электронов — и тогда вопрос о том, как замерить ток мультиметром, всегда будет иметь позитивный ответ.

Отправить ссылку в соц. сети:

72