Да будет свет! Устанавливаем светильник сами

20 Июня
2019


Как установить светильник? Как поместить в нужном, правильном месте лампу, бра, как верно их закрепить? Немало людей легкомысленно считают, что ответы на эти вопросы им известны. И большинство — заблуждается.

Дело здесь в том, что установка светильника не ограничивается его подвешиванием, как вешают под потолок классическую люстру, и не исчерпывается знанием того, как вставить светильник в заранее подготовленные строителями углубления в потолке и как прикрутить лампу к держателю. Мир светильников — море различных изделий со своими особыми характеристиками: величиной и направленностью светового потока, способностью рассеивать свет, уникальной эстетикой формы и проч. Знать принципы их сочетания друг с другом, с глазом, с пространством — наука, и ей подобает учиться.

К примеру, вам нужно установить настенный (накладной) светильник. Задача его в преимуществе — местное освещение определенной зоны помещения или световой акцент на предмете обстановки. В соответствии с этим настенный светильник, как правило, создает мягкое, неслепящее освещение, как бы выделяющее из окружающего пространства то, что имеет для вас особое значение.

Для решения этой задачи оцените геометрию помещения и выберите источник света достаточной яркости, помня о том, что «глухие» для общего света зоны нуждаются в локальной подсветке. Подберите светильник исходя не только из характера формирования им светового потока в благоустраиваемом пространстве, но и на основании общей стилистики помещения: к примеру, для обстановки в стиле «ретро» уместен будет светильник из дерева или тонированного под старину металла. Цвет плафона также должен вносить свою мудрую лепту в картинку: он должен ласкать взор. А ток — не забыли его? Позаботьтесь об электропитании: провод, его обеспечивающий, должен быть скрыт под панелью стены и выходить из нее в месте крепления светильника.

Казалось бы, задачи эти не столь трудны. Но успешно сплотить их в едином решении — труд сложный, требующий сочетания навыков строителя и электрика, стилиста и дизайнера… Да будет свет!

Отправить ссылку в соц. сети:

275