Дифференциальный выключатель: что о нем нужно знать

18 Июня
2019


В современной электротехнике есть класс устройств, полезность которых для человека поистине трудно переоценить. Это — дифференциальные выключатели, часто именуемые также «выключателями диф тока», дифавтоматами» и «выключателями с дифференциальной защитой». Их обычная аббревиатура — АВДТ, расшифровываемая как «автоматический выключатель дифференциального тока». Что же он представляет собой и как действует?

В переводе с латинского «дифференциал» — разность. В этом и состоит суть описываемого прибора: это автоматический выключатель разностного тока. Разность тока возникает тогда, когда, помимо тока, наличного в электрической сети, возникает ток много меньшей величины, обусловленный тем, что часть первого тока начинает проходить через человека. Она-то и может повлечь смерть того, кто по оплошности коснулся оголенного проводника, и летальное для нас его значение — всего 60 мА: ток, потребляемый лампочкой мощностью 13,2 Вт в сети 220 В.

Спектр фиксируемых дифавтоматом малых токов, называемых в электротехнике токами уставки, таков: 10 мА — для сырых и особо опасных помещений, 30 мА — наиболее распространенный в быту, 100 мА и 300 мА — применяемые на выводах электростанций и подстанций или на вводах ВРУ для групповой защиты от токов утечки. На эти значения и срабатывает дифференциальный выключатель за доли секунды — и ваша бесценная жизнь спасена.

Отправить ссылку в соц. сети:

35