Виды и размеры кабелей

14 Июня
2019


Виды и размеры кабелей

Сколь бы сложным ни было строительство здания, задача не менее важная — придать ему способность выполнять свою конструктивную задачу наполнением разного рода системами жизнеобеспечения. Система электропитания здесь — одна из основных, и прокладка электросети в здании, смотря по его назначению и конструктиву, требует соответствующих кабелей и проводов.

Виды кабелей и разновидности проводов, таким образом, тщательно выбираются на основании твердых критериев, главными из которых являются особенности здания и необходимые для его энергоснабжения параметры рабочей нагрузки. Рассмотрим подробнее главные разновидности кабелей, а также виды проводов и их назначение, чтобы читатель смог разобраться в том, какие размеры кабеля нужно использовать в создаваемой электросети; в чем достоинство медных проводников и когда предпочтительней алюминиевые; в какой связи находятся виды провода, виды кабеля и общая задача создания системы электроснабжения объекта; и т.д.

Медные силовые кабели

ВВГ

Организация проводки в частном строении требует выбора из ряда видов кабельной продукции. Однако во множестве случаев безальтернативным вариантом кабеля является ВВГ — токопроводник с медной жилой, покрытый ПВХ-изоляцией и кембриком из аналогичного полимера. Отсутствие внешней защиты, хорошие параметры сопротивления, низкая вероятность воспламенения, эксплуатация в температурном интервале -50+50°С, стойкость к влажности до 98% — вот основные черты ВВГ. Диапазон напряжений этого кабеля — 660 – 1000 В, рабочая частота — 50 Гц; что же до рабочего сечения, то его значение в стандартных условиях — 1,51– 6, но в частных строениях величина эта доходит до 16. В числе разновидностей этого кабеля есть модификация АВВН с алюминиевой жилой, модификация ВВГл с плоским сечением, модификация ВВГнг с повышенной негорючестью кембрика.

NYM

Кабель этот имеет высокую термоустойчивость и прочность. Этот проводник с числом жил от 2 до 5 и сечением от 1,5 до 16 применяется в силовых и осветительных электромагистралях. Притом, что в монтаже NYM удобнее, чем ВВГ, стоимость его гораздо выше, что нивелирует это преимущество при сравнении этих вариантов, особенно с учетом невысокой стойкости к солнечному свету и обусловленной ею потребности в защитном укрытии (короб и пр.).

КГ

Это гибкий обрезиненный проводник, используемый при постоянном напряжении 1000 В и переменном не свыше 660 В при частоте не более 400 Гц. Число жил — от 1 до 6. Кабель применяется в устройствах переносного типа — сварочных аппаратах, генераторах и т. д.

ВББШв

Силовой проводник, имеющий намотанные поверх друга ленты перекрытия межвитковых зазоров. Основная сфера применения — электропитание установок стационарного типа или подземной прокладки. Имеет модификации с алюминиевой жилой (АВББШв), негорючие (ВББШвнг), а также с минимальным газо-и дымовыделением (ВББШвнг-LS).

Провода

Наиболее известные их марки — ПБПП и ПБППг, часто для удобства именуемые ПУНП и ПУГНП. Кратко ознакомимся с ними.

ПБПП (ПУНП)

Применяются при установке настенных устройств, интегрирующих бытовые электроприборы в сеть, и для подключения освещения. Частота — 50 Гц, и напряжение — до 250 В.

Основные особенности ПУГНП — многопроволочные жилы, удобство укладки на участках сложной конфигурации и в местах подключения к сети бытовых электроприборов. Однопроволочная модификация с алюминиевыми жилами — АПУНП.

ППВ

Медный провод, имеющий 2 – 3 жилы 0,75 – 6, покрытые ПВХ-изоляцией. Обеспечивает сборку силовых линий и систем освещения. Имеет модификацию АППВ с алюминиевой жилой.

АПВ

Круглый провод с параметрами в 2,5-16  (однопроволочный вариант) и 25-95 (многопроволочный). Модификация ПВ 3 — медный проводник, удобный в прокладке цепей сложной конфигурации — в частности, в автомобилях.

ПВС

Медный провод, используемый при изготовлении удлинительных элементов, в работах по ремонту систем освещения и при монтаже выключателей.

Прочие разновидности медных проводов

ШВВП

Модификация, пользующаяся наибольшим спросом в радиоэлектронных приборах и бытовой технике.

Отправить ссылку в соц. сети:

374