Как правильно осветить ваш дом и участок

25 Ноября
2015


Просматривая фотографии зарубежных особняков и приусадебных территорий, мы недаром восхищаемся их подсветкой. Красивы они не потому, что освещены, а потому, что освещены правильно — с применением мудрых правил, в оттачивании которых Запад весьма преуспел за столетие их развития.


svet-i-teni-priusadebnogo-uchastka.jpg

Перед хозяином частного дома, желающим хорошо осветить его и прилегающую территорию, стоит далеко не столь простая задача, как может казаться на первый взгляд. 

Перейти в раздел "Садово-парковые светильники" >>>

Правильно решив эту задачу, он не просто придаст своему дому наружную импозантность, но и подчеркнет его архитектурно-художественный замысел. При неправильном освещении эстетике дома и всего приусадебного комплекса в целом будет нанесен тяжелый ущерб, т.к. красота их в буквальном смысле перестанет существовать для стороннего зрителя.

Чем освещать?

Современный строительный рынок предлагает массу различных светильников для наружного освещения участка. Все их можно условно разделить на три категории — светильники ландшафтные, уличные, а также светильники для архитектурной подсветки.

Уличные светильники предназначены для освещения площадок, дорожек, входных и въездных зон, а также в качестве дежурного освещения. Данный тип светильников обычно выпускается коллекциями, включающими до 10-15 различных модификаций. Это, к примеру, парковые фонари, тройные или одиночные, средние или короткие столбики, подвесные светильники или настенные уличные бра.

Главная особенность уличных светильников — их экономичное энергопотребление, высокая яркость света и выраженные антивандальные свойства. Декоративным свойствам таких светильников обычно уделяется не столь много внимания.

Дежурное освещение обеспечивается мощными источниками света, включение которых нередко происходит автоматически. Светильники эти могут комплектоваться, помимо сумеречного датчика, включающего освещение при наступлении темноты, еще и датчиком движения, срабатывающим при появлении движущегося объекта. Степень антивандальной защиты у таких светильников обычно невысока, поэтому их устанавливают по периметру участка или при въезде на него на высоких опорах.

Равномерное освещение территории обеспечивают автоматические или включаемые вручную прожекторы, имеющие различную мощность. Мощность и число их зависит от конфигурации и площади территории. Иногда в комплекте с прожекторами производители предлагают автоматическую систему включения равномерного освещения. На участках, имеющих небольшой размер, заливающее освещение использовать не рекомендуется, поскольку визуально оно еще больше сужает и без того небольшое пространство.

Для общего освещения участка обычно применяются венчающие высокие светильники, представленные на рынке хорошим ассортиментом и благоприятным для потребителя соотношением цена-качество. Высота таких светильников — от 1,5 до 5 метров, а плафоны вы сможете выбрать по своему вкусу — различной формы и типа, матовые, прозрачные, цветные и пр.

Для создания светового контура, выделения границ автомобильных и пешеходных дорожек используется так называемое маркировочное освещение. Оно представлено большим числом разнообразных светильников: светящейся брусчаткой, встроенными в брусчатку светильниками, полуметровыми столбиками-боллардами и т.д. Светильники данного направления могут быть выполнены в различных дизайнерских решениях — от классики до стиля хай-тек. Они различаются по материалу, из которого изготовлены, по цвету и высоте, однако независимо от этих различий все виды маркировочного освещения отвечают общему требованию повышенной защиты от механических воздействий, а поток света таких светильников направляется строго вниз, чтобы они освещали дорожку, но при этом не слепили.

Центральную роль в освещении усадьбы играет световой облик фасадов ее строений — прежде всего, основного. Для этого используется широкий ассортимент светильников. Это, главным образом, фонари, которые, освещая дом по периметру, создают изысканную и уютную ауру пространства. Об архитектурном освещении мы поговорим здесь особо.

Архитектурное освещение

Сегодня на архитектурное освещение застройщики возлагают решение серьезных задач. Его главной функцией является обеспечение качественной подсветки прилегающей к зданию территории. Очень важно еще, чтобы подсветка зданий исполняла и декоративные функции, выгодно оттеняя и подчеркивая архитектурно-художественные особенности освещаемых строений.

Современные системы наружного освещения создаются в различных модификациях, удачно гармонирующих с любой архитектурой строения. Как правило, освещение зданий подчёркивает замысел архитектора, проектировавшего конкретный объект. Скажем более: грамотно выбранная архитектурная подсветка может сформировать не только облик здания, она способна подчеркнуть стилистическое направление целого населённого пункта. В вечернее время суток, благодаря правильно спроектированной системе освещения, в наиболее выгодном свете смотрятся старинные строения, имеющие усложненную архитектуру.

Основные составляющие архитектурного освещения

Сегодня чаще всего можно встретить системы освещения, состоящие из:

- светодиодных светильников, обладающих длительным сроком эффективного использования и отличающихся высокой экономичностью;

- прожекторов;

- уличных светильников;

- светодиодных модулей;

- герметичной светодиодной ленты.

Проектирование систем освещения фасадов зданий

Нередко наружное освещение дома может быть выполнено с применением комбинированных систем освещения. Таким образом освещаются не только загородные коттеджи, но и бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, памятники архитектуры и жилые массивы. Например, подсветка фасадов может создаваться из готовых светодиодных конструкций, реализуемых нынче в широком ассортименте. Очень часто освещение фасадов выполняется с применением светодиодных шлейфов, из которых формируются декоративные светящиеся карнизы.

Обычно специалисты в каждом конкретном случае разрабатывают индивидуальный проект освещения, учитывающий архитектурные особенности здания, а также его положение в группе объектов, нередко образующих целостный архитектурный ансамбль. Достаточно часто освещение фасада может осуществляться и в процессе активной эксплуатации строений. В этом случае преимущественно используются гибкие светодиодные системы освещения, а также уличные фонари. В наши дни подсветка фасада может нести в себе и декоративную функцию, поскольку многообразие модификаций уличных фонарей позволяет выбрать их конфигурацию в нужном стилистическом ключе.

Требования к освещению загородного коттеджа

Как правило, освещение загородного дома должно соответствовать всем существующим нормам и требованиям:

- быть экономичным;

- легко монтироваться;

- быть простым в эксплуатации;

- иметь привлекательные внешние данные;

- качественно освещать прилегающую территорию.

Кроме того, наружное освещение коттеджа должно стойко переносить вредное воздействие атмосферных осадков, перепады температуры и т. д. Освещение коттеджа должно быть еще и устойчиво к различного рода механическим воздействиям, а также позволять всем его жителям комфортно перемещаться по прилегающей территории в тёмное время суток.

Даже в суровых климатических условиях подсветка коттеджа должна в полной мере выполнять все возложенные на неё задачи. В то же время освещение коттеджа не должно выбиваться из общей архитектурной стилистики как основного строения, так и окрестного ландшафтного дизайна. В ряде случаев подсветка дома может удачно скрывать дефекты строения, акцентируя внимание зрителя на других архитектурных элементах.

Перейти в раздел "Садово-парковые светильники" >>>

Отправить ссылку в соц. сети:

2647