Как правильно выполнять электромонтажные работы в квартире и доме из дерева

08 Мая
2014


Электромонтаж, как известно — занятие не из простых. Прежде чем приступить к нему, вы должны знать: по действующему законодательству в связи с прямой угрозой для жизни, которую несет электрический ток, электромонтажные работы должны строго отвечать требованиям электробезопасности и выполняться лицами, имеющими специальную квалификацию (наличие не менее чем IV разряда и допуска по ТБ до1000 В).


Схема электромонтажа

Одним из главных условий правильного выполнения электромонтажных работ (ремонт существующей электропроводки и устройство новой, подключение электроприборов и т. п.) является наличие схемы электромонтажа. В частных домах этот документ является собственностью владельца, входя в состав проектной документации. А вот тем, кто проживает в квартирах, добыть схему электропроводки порой непросто. Без нее же электрик обречен на работу вслепую. Если речь идет о специалисте высокой квалификации, велика вероятность того, что он на основе своих познаний составит схему самостоятельно и проверит ее правильность. Привлекать же к подобной работе дилетантов категорически недопустимо.

В большинстве случаев электропроводку в жилых помещениях монтируют, как и десятилетия назад, посредством трехжильного алюминиевого провода, хотя медный провод, пускай и более дорогой, обладает рядом серьезных преимуществ, основным из которых является меньшее на 40% сопротивление, позволяющее при том же сечении проводов давать на них существенно бóльшую нагрузку. Ресурс проводов колеблется от 20 до 30 лет в зависимости от того, открыта или закрыта проводка. Сечение провода розеточной группы, используемого в работах — 2,5 мм. Требования к схеме монтажа электропроводки довольно просты и базируются на трех китах: безопасности, удобстве эксплуатации и полном соответствии требованиям СНиП. Удобство состоит в том, чтобы распределительные коробки и счетчики были расположены в месте легкодоступном для ремонта. Выключатели нужно монтировать на расстоянии примерно 1,5 м от пола (хотя согласно последним тенденциям дизайна помещений от этого правила часто отступают).

Сколько всего розеток нужно в квартире?

СНиП и ПТБ рекомендуют такой подход: на каждые 6м2 площади — одна. А если речь идет о кухне, здесь требуется минимум три розетки, независимо от площади помещения. Тот же СНиП гласит, что внутри санузла, ванной комнаты и туалета их вообще быть не должно. Если же требуется розетка для фена, ей нужен разделительный трансформатор с усиленной изоляцией.

Спрятать электропроводку в стену поможет штробление. Штробить под электропроводку нужно строго по вертикали — по уровню электроточки, и по горизонтали — на определенной высоте. Это делается для того, чтобы при выполнении впоследствии работ со стенами иметь, к примеру, возможность повесить картину не повредив электропровод. После выполнения электромонтажа крайне желательно сделать схему электропроводки помещения и сохранить ее на дальнейшее.

Нельзя укладывать в один штроб телевизионный кабель и электропровод — мощное электромагнитное поле создаст помехи работе телевизора. Для соединения проводов рекомендуется использовать специальные клеммные наконечники. Их нужно активно использовать в старых домах, где в наличии алюминиевая проводка: медь с алюминием соединять недопустимо во избежание окисления, вызванного их разогревом при соприкасании, и возможного из-за этого пожара. Применение специальных клеммников позволяет надежно разделить алюминий и медь. Еще один важный совет: прежде чем покупать кабель, рассчитайте суммарную нагрузку ваших электроприборов и, руководствуясь полученной цифрой, купите провод соответствующего сечения.

Помните строгое правило: нельзя монтировать розетки вблизи труб, кухонных плит, раковин и иных заземленных устройств. Дистанцию в 50 см нужно соблюдать неукоснительно. Места для розеток планируются в зависимости от числа электроприборов. Наиболее удобная высота их расположения — 30 см от пола.

Как укладывать провода

Любой электрик знаком с непреложным правилом: укладывать провода следует лишь под прямым углом. Иными словами, в квартире электрокабель должен располагаться строго вертикально либо горизонтально, с недопущением диагоналей. Кроме того, при прокладке вертикальных участков следует соблюдать дистанцию в 10 см от окон, дверей и углов комнат. Провода ни в коем случае не должны соприкасаться с металлическими предметами и конструкциями здания. Если имеется необходимость проложить провод в непосредственной близости от труб горячего водоснабжения или отопления, их защищают специальными асбестовыми прокладками.

Электрический щит

Устройство электрощита – неотъемлемая часть электромонтажных работ в квартире. В нем будут находиться автоматические выключатели. В общем случае их будет три: по одному 6- или 10-амперному для ламплюстр, источников точечного и линейного освещения, а также 25-амперный для более мощного оборудования (электроплита, духовой шкаф, бойлер и проч.). В большинстве случаев для стандартной 3-комнатной квартиры достаточно установить на электрощите два однополюсных автоматических выключателя, если в ней нет бытовой техники повышенной мощности. Если же в квартире требуется подключить, скажем, электрокотел, посудомоечную машину или мощный кондиционер — желательно, чтобы каждое из этих устройств подключалось к отдельному автоматическому выключателю.

Если в доме много техники

Бывает и так, что хозяин дома желает выделить одну из комнат под мастерскую и установить там, к примеру, деревообрабатывающий станок. В этом случае такое оборудование следует обеспечить отдельной линией электропитания и снабдить ее отдельным автоматическим выключателем. Кстати, это касается любого оборудования мощностью более 2 кВт. Даже обычный электрический водонагреватель (бойлер), равно как и другая контактирующая с водой техника, нуждается в защите, реагирующей на продолжительную токовую перегрузку, короткое замыкание, утечку тока. Устройства, обеспечивающие такую защиту, называются дифференциальными автоматическими выключателями и стоят недешево, но нужно не поскупиться и приобрести именно их: в ряде ситуаций это позволит спасти не только имущество, но и людские жизни — включая и вашу.

Электромонтаж слаботочных сетей

К слаботочным сетям относятся сети кабельного телевидения, радио, телефонные и компьютерные сети, коммуникации систем безопасности. Кабели этой категории не обладают надежной защитной изоляцией, поэтому с целью защиты от повреждений их лучше укладывать в гибких трубах. Ассортимент кабеля для устройства слаботочных сетей сегодня богат. Однако брать самый дешевый товар настоятельно не советуем. Подключение телевизора к антенне следует выполнять с помощью специального РК-кабеля, особенно при частичной вмуровке кабеля в стену. Что же касается телефонного провода — гибкий многожильный со специальной защитой от помех будет для вас лучшим выбором.

Как правильно сделать электромонтаж в деревянном доме

В оборудовании деревянного дома электропроводка играет важнейшую роль и имеет целый ряд особенностей в сравнении с домом из других материалов. Это связано с тем, что дерево — материал горючий. Требования, которым должен отвечать монтаж электропроводки в таком доме, многочисленны и жестки. Прежде всего, следует определиться, как будет организовано электроснабжение дома, т.е. каким образом будет проложен кабель от линии электропередач до находящегося в доме распределительного щита.

Известны два способа прокладки таких линий — воздушный, предусматривающий их размещение над землей на поддерживающих опорах, и подземный, кабель при котором укладывается в траншею. Первый способ, бесспорно, дешевле, экономичней и не требует больших затрат времени. Для прокладки здесь применяются, как правило, самонесущие кабели различного сечения. Укладка кабеля в траншею требует больших трудозатрат, но оправдана сохранением растений на участке и значительно бóльшим, чем при прокладке по воздуху, сроком службы такой линии. В этом случае кабель укладывается на глубину не менее 80 сантиметров на 15-20-сантиметровую песчаную подушку. Он покрывается таким же слоем песка, затем траншея засыпается грунтом еще на 50 сантиметров. Поверх грунта укладывается сигнальная лента с предупреждающей надписью «не копать — кабель!», после чего траншея целиком заполняется грунтом.

Устроить электроснабжение дома таким способом можно, применив бронированные кабели. Кабель ввода обеспечивает подачу электроэнергии на распределительный щит, в котором размещаются электрические аппараты, обеспечивающие распределение по потребителям и защиту всех электрических линий в строении. При выполнении электромонтажа в деревянном доме применяются, как правило, щиты наружной установки.

Прокладка линий электроснабжения внутри деревянного дома

Электромонтаж в дачном доме, как правило, деревянном, производится двумя известными способами: накладным (открытая проводка) и скрытым, при котором проводка влагается внутрь элементов строения: стен, перекрытий и проч. Провода и кабели, применяемые для электропроводки в деревянных домах — ВВГнг и ПВС. Открытая электропроводка, проложенная по поверхности строительных конструкций — недорогой, надежный и безопасный электромонтаж на даче, не требующий больших трудозатрат. Для этого вида монтажа применяются не поддерживающие горение кабель-каналы, изготовленные из ПВХ, металлорукава, ПВХ-гофра. Возможно применение кабелей в пожаробезопасной оболочке, закрепленных на поверхностях стен и перекрытий.

Как правило, электромонтаж в дачном доме не предусматривает серьезных финансовых затрат и выполняется открытым способом. В деревянных домах, изготовленных из бруса, оцилиндрованного бревна или обшитых изнутри вагонкой, электромонтажные работы ведутся, как правило, с применением не поддерживающих горение коробов, изготовленных из ПВХ. Короба – это пластиковые профили прямоугольной формы, одна из поверхностей которых выполнена съемной. При таком способе монтажа электрики обеспечивается охлаждение проводки, свободный доступ к проводам на всем протяжении кабельной трассы, возможность укладки в короб дополнительных кабелей и другие полезные качества. Сечение короба выбирается с 30%-ным запасом. Соединения проводов выполняются внутри распределительных коробок, устанавливаемых снаружи, а также внутри выключателей и розеток. При таком роде монтажа электропроводки все проходы кабелей через перекрытия и стены оснащаются специальными металлическими гильзами. Провода и кабели, применяемые для электропроводки в ПВХ-коробах — ВВГнг и ПВС.

Электромонтажные работы в деревянном доме: открытый способ размещения проводки

Выполнять электромонтаж в деревянном доме таким способом, с использованием для крепления кабеля специальных скоб, уместно в рубленых домах или домах, построенных из бруса, не обшитого изнутри вагонкой. Иногда заказчик сам требует выполнить электромонтаж в коттедже именно таким образом. Скрытая проводка в деревянных домах до устройства полов и подшивки потолков выполняется в металлических трубах, размещаемых в перекрытиях. Подъемы к светильникам, розеткам и выключателям выполняются также в металлических трубах, размещаемых в технологических отверстиях в стенах. При этом способе прокладки электротрасс очень важно на этапе проектирования определить точное местоположение электроприборов, поскольку изменить его в дальнейшем сложно, а часто и невозможно.

Изготовление технологических отверстий при постройке дома фабричным способом осуществляется при сборке стен либо на этапе раскроя заготовок. Таким же образом готовятся отверстия для установки выключателей, розеток и распределительных коробок. Этот способ требует серьезной предварительной подготовки, довольно дорог и применяется, как правило, в готовых домах, собираемых из бруса.

При выборе способа проводки и электромонтажа в деревянном доме приходится учитывать воздействие на нее многих факторов — от конструктивных особенностей помещений и внешних воздействий до эстетических аспектов. Учету подлежат температура окружающей среды, расположение источников тепла и влаги, агрессивная флора (плесень и грибок), наличие грызунов и даже солнечный свет, неблагоприятно влияющий на материалы, из которых изготовлена изоляция кабелей и проводов. Выбор марки проводов и кабелей также ограничен условиями эксплуатации электропроводки, физическими характеристиками и экономическими факторами. Номенклатура кабельной продукции, рекомендованной к применению в жилищном строительстве, насчитывает до сотни наименований, однако функционально-универсальных изделий ни среди кабелей, ни среди проводов не существует. Наш добрый совет: желаете сделать все как следует — обращайтесь к специалистам! 

Отправить ссылку в соц. сети:

2745