Как правильно выбрать перфоратор

08 Мая
2019


При ведении строительных работ возникает потребность в хорошем строительном инструменте. Одним из необходимых инструментов является перфоратор. Возникает вопрос — как выбрать перфоратор?

Назначение электро инструмента

В начале нужно определиться, для чего нужен перфоратор. Какой объём и какая будет выполняться работа. Весь электрический инструмент делиться на два больших вида. К первому виду относиться инструмент профессиональный. Так профессиональный перфоратор, предназначенный для сверления и дробления твёрдых строительных материалов, можно эксплуатировать в течении всего рабочего дня. Перфоратор для дома, относится ко второму виду бытового электрического инструмента. Его используют для непродолжительной работы. Следовательно, у многих людей возникает вопрос, как выбрать перфоратор для домашних работ.

Устройство перфоратора

Перфоратор состоит из основных узлов и элементов:

• корпус;
• электрический двигатель переменного тока;
• устройство ударного механизма;
• патрон для насадок;
• включающие и регулирующие устройства.

Основные критерии, по которым следует выбирать строительный инструмент

Выбор перфоратора производится по основному критерию, который является мощность электрического двигателя. Инструмент предназначенный для длительных работ, которым предстоит пробивать или разрушать мощные, толстые стены, должен иметь мощность двигателя не менее 2000 Ватт. Если работа перфоратором предстоит не продолжительная, то вполне можно приобретать электроинструмент имеющий мощность в два раза меньшую. Ну а когда перфоратор может потребоваться пару раз в год, достаточно приобрести инструмент мощностью электродвигателя 500 Ватт.

Второй важный критерий, это расположение электродвигателя, относительно оси ударного механизма. Так большинство бытовых, домашних перфораторов имеют горизонтальное размещение электродвигателя и ударного механизма. Эти элементы располагаются на одной линии, либо параллельно. Благодаря такой конструкции они узкие. Позволяют добраться в труднодоступные места. Недостаток у такого инструмента, маломощные двигатели и слабое охлаждение. Применять их рекомендуется только для непродолжительных работ, в бытовых целях.

Профессиональные перфораторы имеют перпендикулярное расположение двигателя и ударного механизма. Такое размещение способствует лучшему охлаждению, что позволяет устанавливать электродвигатели большей мощности. Мощные, профессиональные перфоратор называют L образными, их используют для длительных, строительных работ.

Следующий важный критерий для выбора перфоратора, это сила удара. Сила удара во многом зависит от мощности двигателя, измеряется она в Джоулях. Сила удара прямо пропорциональна энергии взаимодействия ударной части с обрабатываемых строительным материалом. От этой энергии зависит производительность инструмента.

Например, перфоратор Sturm RH2540 MVA имеет мощность 2100 Ватт, сила удара у этого инструмента 12 Джоулей. Таким перфоратором можно делать любые отверстия, в самом крепком бетоне.

А вот перфоратор того же производителя Sturm RH 25В имеет двигатель 1300 Ватт, сила удара 3,5 Джоуля. Такой инструмент нельзя назвать слабым, но его лучше использовать в более лёгких условиях. Периодически нужно останавливать рабочий процесс и давать остыть перфоратору. В инструкции каждого бытового перфоратора указывается режим использования инструмента. В профессиональном инструменте режим работы не указывается, так как весь профессиональный инструмент рассчитан на большие, длительные нагрузки.

Важные критерии для выбора перфоратора это количество режимов. Лучше всего выбирать перфоратор с тремя режимами:

• сверления;
• сверления с ударом;
• режим удара.

Первые два режима присутствуют даже на дрелях, но мощность там гораздо меньше, а сила удара незначительная. А вот режим удара имеется только на перфораторах, в этом режиме инструмент работает, словно отбойный молоток.

При покупке перфоратора нужно обращать внимание на тип патрона, что позволит определить: какой перфоратор для дома; какой выбрать для профессионалов. Бытовые перфораторы оснащаются приспособлением SDS+ максимальный диаметр бура для такого патрона 15 сантиметров. А вот мощные перфораторы оснащаются патроном SDS max, такое приспособление позволяет использовать коронки, буры и зубила самых больших диаметров.

Вес инструмента имеет немаловажное значение. Он может быть от 2,5 кг до 11 кг и более. Совершенно ясно, что тяжёлые перфораторы, более мощные, профессиональные, следовательно, имеют большую цену.

Отправить ссылку в соц. сети:

107