Как снизить риск ущерба здоровью и имуществу людей от падения сосулек. Рекомендации для сезона наледей

06 Февраля
2014


С наступлением холодов каждый год мы оказываемся в зоне риска, связанного с образованием наледей на крышах домов. Особенно это касается школ, детских садов, старых домов. Традиционно проблема наледей решается вызовом бригады альпинистов, разбивающих их на крышах и сбрасывающих вниз. Однако с каждым годом все больше объектов оборудуется системами антиобледенения, позволяющими избавляться от ледяной угрозы куда проще и эффективней.

Образование сосулек на козырьках и крышах – для Украины проблема серьезная. Притом чем больше вес сосульки и чем выше здание, с которого она может упасть, тем выше вероятность и серьезность возможной травмы. От сосулек и льда страдают не только материальные ценности, но часто, увы, и люди — достаточно вспомнить здесь травмы минувшего года, когда после сильных снегопадов и морозов крыши, водостоки и козырьки на многих домах были в аварийном состоянии и нуждались в ремонте.

Как вести себя в опасный сезон?

Чтобы не стать жертвой сосулек, нужно постоянно обращать внимание на наличие опасных образований из льда и снега на крышах и держаться на безопасном расстоянии от домов, вызывать службу альпинистов, сбивающих лед (однако учтите: такая подмога портит кровли), вести разъяснительную работу с детьми. Плюс: способ старый, проверенный десятилетиями и вполне понятный. Минус: довольно хлопотно и нет гарантии безопасности.

Эффективная альтернатива

Наряду с традиционными, существуют простые эффективные решения, которые полностью снимают проблему образования сосулек и делают безопасным нахождение у дома. Это – кабельные электрические системы антиобледенения. Установка такой системы на многие годы устранит риск опасности от падения с крыши сосулек и снега, поскольку их просто там не появится. Системы антиобледенения не допускают образования опасных глыб льда и снега. Они занимают первое место в европейских рейтингах эффективных средств защиты от образования льда. Сегодня такие системы установлены на многих крупных объектах Украины: торговых и офисных центрах, посольствах, клиниках, банках и т. д. Кроме того, теперь они всегда ставятся на новых высотках уже при возведении. Однако наибольшая потребность в них в сегодня – в школьных и дошкольных заведениях: от их установки здесь зависит здоровье и будущее наших детей.

Отправить ссылку в соц. сети:

743