Переход на LED-освещение: экономия для Украины — 2,5 млрд грн

23 Декабря
2013


Банально звучит сегодня, что LED-освещение создано для экономии энергоресурсов. Сентябрьские подсчеты показали, сколько даст Украине переход на LED-технологии. Цифра оказалась гигантской: 2,2 млрд грн в год! Именно такие средства останутся «в закромах Родины» благодаря применению светодиодов, сказал на последней своей пресс-конференции эксперт по инновациям на рынке энергосберегающих источников света Марк Захаров.

«Экономия эта будет достигнута, если все украинские потребители-«бытовики» целиком перейдут на LED-освещение. Вдумаемся только в цифру: 2,2 млрд грн — это пятая часть бюджета здравоохранения Украины», — отметил Захаров.

По данным лаборатории Захарова, не менее 8,3 млрд кВт мы сможем экономить благодаря тотальному внедрению светодиодных ламп. Сумма эта равна подовому энергопотреблению Киева или небольшого европейского государства.

По информации внешних источников, добавил эксперт, переход на такой тип освещения в мире глубиной 60-65% реален до 2020 года, в Украине же — до 2023-го. «Переход Украины займет всего на 2–3 года больше, чем стран Евросоюза. Таким образом, 2023 год станет годом всецелой победы светодиодного освещения в нашей стране над «пещерной» толпой ламп накаливания».

В пользу этих прогнозов заметим: спрос на светодиодные лампы в Украине растет все быстрее. С начала текущего года он стал больше на 40%, и прогноз указывает на дальнейшее повышение этой цифры еще на 60%. При этом переход Европы на LED куда активнее: доля их рынка ежегодно прирастает на 150%.

Отправить ссылку в соц. сети:

389

error