Зарядка без проводов. Швеция и Израиль строят трассы нового типа

04 Июня
2020


Беспроводная зарядка электротранспорта — это его зарядка в процессе движения индукционной линией, проложенной под асфальтом шоссе. Первый в стране участок трассы с такой зарядкой будет запущен к середине августа в Израиле. Образцом его служит четырехкилометровый участок дороги на острове Готланд (Швеция), где размещенная под асфальтом магнитная линия уже сейчас заряжает в движении грузовой и пассажирский электротранспорт. При удачности этого проекта Швеция распространит его на всю свою дорожную инфраструктуру.

Традиционно зарядка электромобилей, как и смартфонов, производится их владельцами на ночь. А утром «бак» электрокара вновь полон и машина готова служить целый день. В других случаях зарядка выполняется скоростными станциями заправки по маршруту движения авто. Но заправка в процессе его «полета» по трассе, когда водитель не то что не тратит на нее время, но даже не думает о ней — идея ошеломляюще привлекательная, особенно в соединении с беспилотным видом транспорта.

Превратить обычную трассу в зарядную позволяет простая технология: снимается асфальт, выкапывается траншея, куда кладется линия зарядки, состоящая из индукционных катушек. Энергия в них подается через инверторы, размещенные по обочинам трассы. Одной ночной смены квалифицированного персонала достаточно, чтобы проложить километр такого шоссе.

Отправить ссылку в соц. сети:

79