Свет в саду служит вам: 10 лучших вариантов

13 Июня
2016


     Волшебно преобразить ваш сад в сумерки и ночью, придать ему красоту и загадочность вы сможете благодаря специальному освещению.

    Ночной сад ─ мир Тайны, разительно отличающийся от всего, что мы видим днем. Подарите ему каплю света и сделайте это правильно — и ваш сад заиграет красками Чуда. Всего-то и нужно для этого — верно расставить светильники. Но прежде чем заняться этим, решите для себя, каким бы вы хотели видеть свет в своем саду — мерцающими звездочками меж деревьев или озером света, плещущимся подобно волшебной поляне. Каждый выбранный вами вариант имеет свое композиционное и техническое решение. Рассмотрим здесь основные.

                                   
                                    1. Нижняя подсветка деревьев

    Лучший способ подчеркнуть форму дерева — разместить направленный источник света у основания ствола или у садовой мебели, стоящей тут же. Освещение такого рода способно не только создать четкий акцент на какой-либо точке сада, но и структурировать ландшафтное пространство на визуальные зоны, влекущие отдыхающих своей необычностью. Наш совет: подсвечивайте деревья одновременно с противоположных точек основания ствола — так вы создадите восхитительный эффект объема. Помните о том, что светильники, которые вы выберете, должны быть специально предназначены для размещения на земле, а кабель, проложенный к ним, должен располагаться так, как это следует на открытых влиянию солнца и метеофакторов участках.

Дизайн-освещения-дачного-участка1.jpg


                                      2. Групповая подсветка деревьев 

    Подсветка группы деревьев — отличнейший способ создать в саду атмосферу приятного расслабления и отдыха, без которой не обойтись на летних вечеринках. Вариант этот хорош для мягкого освещения настила из досок, патио или площадки отдыхающих возле бассейна. Ореол света, обнимающий группу деревьев, создаст неповторимую атмосферу загадки, ласкающую взгляд и хозяина сада, и гостей, заглянувших к нему.

    Создавая такую подсветку, смело экспериментируйте. Используйте и обычные садовые светильники, и светильники на солнечных батареях, варьируйте число одновременно горящих ламп, с целью чего применяйте многовариантные выключатели. Помните, что выбирать для подсветки лучше всего растительность с четкими очертаниями. Очень хорош для этого папоротник: подсвеченный снизу, он напоминает изящную скульптуру.

                                              3. Контурная подсветка

     Подсветка посредством световых шнуров — превосходный способ не только украсить ваш сад, но и геометризовать его пространство. Лучше всего шнуры огня смотрятся в сочетании с малыми архитектурными формами: дорожками, площадками, лестницами, возвышениями в виде клумб и иных декоративных элементов. Применение шнуров дает наибольший эффект в садах с прямолинейной планировкой дорожек и зон: здесь они придают композиции сада парадную торжественность. Но для укромных уголков сада, где отдыхающие хотят побыть в уединении, такое освещение едва ли подойдет.

     Шнуры, о которых здесь речь — это диодные ленты. На рынке они широко представлены, стоят недорого; есть шнуры и на «обычном» электричестве, и на солнечных батареях. Но, пожалуйста, не перепутайте: рождественские гирлянды, очень похожие на садовые и не предназначенные для долговременного уличного освещения, быстро перестанут светить в условиях прохлады и сырости, царящих в саду. С позиции практической прокладка шнура — вещь простая: всего и работы, что проложить шнур по контуры дорожки или клумбы.

Дизайн-освещения-дачного-участка-2.jpg

                                     4. Подсветка лестницы

     Подсветка ступеней, помимо иного, полезна потому, что на подсвеченных ступенях вы никогда не споткнетесь; а кроме того, она акцентирует украшения крыльца и растительность, посаженную при входе в ваше жилище. Размещение этой подсветки – задача простая, поэтому главное здесь — это эстетический момент, оценить который вы должны со всей серьезностью. Наш совет: оформляя крыльцо, свет к нему подбирайте одновременно с другими элементами украшения — фурнитурой, почтовым ящиком и пр. Любителям современного стиля приглянутся встраиваемые световые панели из нержавеющей стали; ценителям классики более подойдет отделка из меди.

Дизайн-освещения-дачного-участка-4.jpg

                               5. Точечное освещение

    Точечный свет наполняет пространство волшебным сиянием и блеском. Используйте его для создания в саду игры отражений и акцентирования главных деталей при зонировании садового пространства.Свет этот, заметим, просто необходим в зонах повышенной опасности — вблизи бассейна, двухуровневого патио, в проходах темных коридоров и аллей. Прожекторы, дающие чересчур много света, делают окружающее пространство темнее и требуют, таким образом, дополнительного освещения в затемненных участках сада.

     Акцент светом — инструмент с широчайшими выразительными возможностями. Акцент на деревьях с пышными кронами добавляют ночному сада объема и загадки; установка подсветки через равные интервалы помогает придать привлекательность слишком вытянутому участку.

                                  6. Цветная подсветка

   Свет и цвет, вступающие на темном «сценическом» фоне в борьбу, придают пространству, где она совершается, шекспировский драматизм. Для любителей театральных эффектов это просто неотразимый вариант. Игра цвета становится много эффектнее, если подобран правильный акцент: стена дома, дерево с красивой формой кроны. И, конечно, фон: для эффектной игры цветов он непременно должен быть темным.

Дизайн-освещения-дачного-участка-5.jpg

                                  7. Подсветка бассейна

     Свет, струящийся из бассейна ─ фантастическое украшение сада: изумруд, сияющий в нем как в оправе. Но только хороший профессионал может установить этот свет как следует. Итогом такой работы должно стать великолепное световое пятно, влекущее к себе, но как бы отделенное от окружающего пространства и не освещающее его сверх меры. Свет из бассейна можно сделать еще привлекательней, если разместить на поверхности воды светоотражающие украшения, наполняющие воздух над бассейном причудливыми трепещущими бликами.

Дизайн-освещения-дачного-участка-6.jpg

                                      8. Заднее освещение

     В саду с преобладанием скульптур над растениями особенно рекомендуется заднее освещение. Здесь оно —  мощный инструмент для создания впечатляющих световых инсталляций. Проблем с таким освещением нет: единственное, что необходимо — стена, на которую оно проецируется. Но стена эта, а также дорожка возле нее должны быть без изъянов: любые их дефекты при наличии задней подсветки мгновенно бросаются в глаза.

Дизайн-освещения-дачного-участка-7.jpg

                                         9. Пятно света

     Классический пример акцентирующего света — световое пятно. Оно работает так же, как действует луч прожектора, направленный на стоящего на сцене актера. На фоне темного зала актер выглядит пребывающим на своеобразном острове, в особом пространстве, отдельность которого от окружения создает волшебный эффект. Используйте этот эффект для акцентирования всего, что достойно внимания в вашем саду: клумб, беседок, фигурных фонарных столбов. Зоны светового акцента, соседствуя, создают восхитительные композиции, посредством которых вы сможете дивно украсить ваш сад.

                      10. Светильники на солнечных батареях

     В местах, где доступ к электричеству ограничен, нет лучшей альтернативы, чем светильник на солнечных батареях. Свет таких источников, как правило, более рассеян, чем у обычных, что наделяет его своеобразными художественными возможностями. Но помните, что, покупая такой светильник, опасно продешевить: чем дешевле этот товар, тем выше вероятность того, что прослужит он недолго.

Дизайн-освещения-дачного-участка-8.jpg


     Подобрать нужное освещение для дизайна Вашего сада можно в нашем интернет-магазине в разделе "Светильники садово-парковые"  http://www.elektrika.ua/catalog/svetilniki_sadovo_parkovye/

Отправить ссылку в соц. сети:

637